当前位置: 首页 > 书院工作 > 光影钱院 > 正文
光影钱院

钱学森书院举办“传五四精神,扬青春风采”系列活动

日期 : 2020-05-15 点击数: 来源:

2020年5月4日是五四运动101周年,为纪念这一伟大日子,宣扬五四精神,激发同学们的青春活力和使命责任感,钱学森书院积极开展举办了“传五四精神,扬青春风采”系列活动。

一封书信 爱国情深

1

7916D

为迎接百年之后第一个青年节的到来,更为督促广大青年牢记历史,不忘使命,教育部思政司于5月4日9:00在人民网新媒体平台推出“我们都是收信人”H5小程序活动,邀请全国高校千万师生共同参与。钱学森书院团工委积极响应,广泛动员书院学生积极参与,并分享和转发。据统计,共有114名同学参与了“我是收信人”的活动,在活动中加深了自己的爱国信念。

一封书信 爱国情深

树立榜样 学习先进

2

为进一步提升学校团组织的凝聚力和组织力,增强全校团员的荣誉感、责任感和使命感,激发各级团组织的积极性、主动性和创造性,校团委在青年节到来之际表彰一批在学校团工作中,特别是在参与新冠肺炎疫情防控的志愿服务项目中涌现的先进集体和优秀个人,有一批杰出的钱院青年脱颖而出。

受到表彰的团支部、团干部和团员同学无论是在学习上还是在集体活动中都展现出了模范担当。他们在搞好自己学习的同时,还不忘帮助班级里的学习困难学生,带领班级整体进步,团结全班同学,起到了模范带头作用;他们还积极参加集体活动,促进同学之间的交流,营造和谐向上的氛围。

B51C0

树立榜样 学习先进

团聚青春 展现风采

3

为了更好的迎接五四青年节,调动同学们的积极性,增强同学们的参与感,钱学森书院学生会策划并组织了一系列的“五四特别活动”。

“时间信箱“活动鼓励同学们用信记录下现在的自己,写下想对未来的期许,待到一年之后拆信时,回想自己的成长和进步;“记录生活,分享体验”Vlog征集活动邀请大家晒出属于自己的抗“疫”时期的独特时光;“五四必读书单”活动则总结整理了过去篇、现在篇和未来篇共16本经典书籍,为同学们提供了精神食谱;“声入人心”第二季则从抗“疫”青年故事、我的少年班故事、我的梦想和奋斗岁月四个篇章,讲述同学们自己的人生故事,并希望其他同学能从他们的故事里得到些许收获与感动。

43191

在这些活动中,“声入人心——我的少班故事”给大家留下了最为深刻的印象。往年的五四青年节,对于少年班同学来说有着另一层特殊的含义——他们的十八岁成人典礼会在这一天前后举办。2020年的少年班成人典礼,因为疫情的影响无法正常进行,为此,钱学森书院学生会特策划“声入人心——我的少班故事”专题,让少年班同学们讲述自己的故事。

三位少年班的同学从少年班的历史、少年班的经历和成人礼三个角度,将自己与少年班的情缘娓娓道来,充满了对过往的怀念、对未来的信念。从他们的故事中,我们看到了少年班同学的优秀,更看到了交大的璀璨星光。

F7FA9

钱学森书院还组织已经返校的同学积极参与返校志愿服务工作,他们协助辅导员老师做好返校学生的各项工作,做好防疫检测的各项相关工作。

团聚青春 展现风采

学习讲话 分享感悟

4

4月22日习近平总书记莅临西安交大并发表重要讲话,钱学森书院第一时间组织同学学习,并开展深入讨论。钱学森书院学子纷纷表示,自己一定会努力学习,提高自身水平,传承西迁精神,牢记总书记的教诲,力争时代新青年。

钱学森书院团工委学生干部孙炳谦同学谈道:“半年来,李克强总理、孙春兰副总理、习近平总书记先后来到交大,让我们感到备受鼓舞的同时,也深感责任重大。总书记为我们注入了新的信心,指明了我们继续向前的方向。”

752DF

还在美国加州伯克利大学进行交流学习的电气钱82班李宛洳同学表示:“当我得知总书记来到交大考察,勉励师生大力弘扬西迁精神时,我由衷地为自己是一名交大人感到自豪。西迁精神代表着不畏艰险的奋斗精神、胸怀大局的爱国精神,这不断给我力量,让我克服成长路上的困难。身处疫情严重的美国,即使有很多未曾预料的困难出现,但是我都一一将它们克服。身为交大人,我们是西迁精神的传承者,我们肩负着传承与发扬西迁精神的责任。”

101年前,无数爱国青年走上街头,为祖国呐喊,发出自己的时代之音;101年后,我们身为新时代的青年,应该更加爱国,珍惜前人为我们创造的美好的环境。钱学森书院的青年应该勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。他们也定将不负众望,满怀豪情拥抱新时代、时不我待奋进新时代、矢志不渝建功新时代!

学习讲话 分享感悟