教培中心

当前位置: 首页 > 教培中心 > 中心简介

钱学森学院教育培训中心简介

西安交通大学是我国最早兴办、享誉海内外的著名高等学府,是教育部直属重点大学。西迁以来,一代代交大人扎根西部、服务国家,为西部发展和国家建设做出了卓越贡献,以实际行动铸就了第一批纳入中国共产党人精神谱系的西迁精神。

20099月,经中央组织部批准,首批全国干部教育培训高校基地正式设立,西安交通大学荣列其中十三所基地之一。学校高度重视继续教育的高质量发展,明确提出继续教育是西安交大办学业务的“三驾马车”之一。2023年中央新修订的《干部教育培训工作条例》,首次明确把干部教育培训高校基地列入主要的干部教育培训机构之一,要求充分发挥学科专业优势,重点开展履职能力培训。

钱学森学院成立于2016年,是西安交通大学为破解钱学森之问,寻求拔尖创新人才培养新思想、新方法、新模式而实施的重要举措,是学校本科拔尖创新人才培养前沿阵地。学院秉承“爱国、奉献、求实、创新”的钱学森精神,以钱学森大成智慧教育学为育人理念,打造不设天花板的人才培养空间,致力于培养能够改变世界、引领未来的领军人才,用实际行动化解拔尖创新人才培养难题。

2024年,钱学森学院成立教育培训中心。依托优质教育资源和学科优势,西安交通大学先后获批首批河南省基础教育教师培训基地、宁夏基础教育教师培训基地等资质。中心秉承“爱国奉献、求实创新、服务社会”的教育宗旨,充分发挥钱学森学院的特色与优势,立足中西部,辐射全国,致力于培养具有社会责任感和全球视野的管理者与拔尖创新人才,为高层次人才的成长提供强有力的智库支持。

中心拥有一支高素质、专业化的工作团队,致力于成为继续教育领域改革创新的践行者。自成立以来,与大理大学、武汉轻工大学、北方民族大学、深圳大学、河南物流学院、荣成市统计局、云南省曲靖市公安局麒麟分局等单位多次开展培训合作,并获批西安交通大学唯一面向中学生的非学历办学项目。

中心汇聚校内外专家学者,建立优秀师资团队,截至20248月承办的“国培”“省培”项目共32期,实际参训人数累计2079人次。针对教育系统,中心开发多项培训方案,培训对象涵盖中小学书记、校长、心理教师、思政课教师、各学段学科教师、高校管理干部、辅导员、导师、后勤人员等;2024年暑期成功举办首届全国优秀中学生拔尖创新综合能力训练营。针对党政干部推出“党政干部培训系列课程”,自主研发100余项培训方案,紧贴当前政治、经济及社会发展的趋势,彰显陕西及交大特色,旨在帮助党政干部完善知识结构、更新理念、开拓思路,培养具有创新精神和变革能力的高素质管理干部。中心不断深化与各地党委、人大、政府、政协和重点行业、企事业单位教育培训工作的合作。业务范围覆盖31个省(区、市),中心坚持为党育人、为国育才,为建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍贡献智慧和力量。

中心将始终心怀“国之大者”,积极服务国家重大发展战略,融汇“陕西文化特色”“交大品牌特色”,坚持品质办学,按照“小而精、少而优”的办学思路,充分发挥学院学科优势、专业优势、师资优势,持续推动学校学院继续教育高质量发展。

培训中心主任:罗丽娟

联系电话:029-82663624/18740493837