当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】优秀共产党员苏炜恒:勤善己身,不负韶华

日期 : 2021-12-17 点击数: 来源:钱学森学院

苏炜恒,电信学部,计算机试验班81班学生,钱学森书院慎独党支部书记,曾获得西安交通大学“优秀学生”、“优秀班干部”、钱学森书院“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号,获得2020-2021校级二等奖学金、第32届“腾飞杯”创新赛道铜奖,所在宿舍获得“学霸宿舍”荣誉。

我的党员生活

“你为什么要入党?“2018年10月,在我刚入学不久,当时的辅导员便向我提出了这样的问题。我依稀记得自己当时的回答,我向辅导员说明了我对中国共产党的认识,对中国共产党治理国家取得巨大成就的震撼,对中国共产党为人民服务精神的敬佩,希望可以成为其中的一员为大家服务。经过组织的评选与考核,我成为了发展对象、预备党员并最终转正。

在钱学森慎独党支部成立之后,我分别担任了青年委员与支部书记。在不断地实践中,很多在大学开始时未曾设想的目标都一步步得以实现:起草一份材料、主办一次活动、主持一次会议、培养选拔其他同志入党……不断遇到问题并解决的经历也提高了我工作的能力。

在党务工作中,我始终以高标准要求自己,每一次会议我和其他支委都认真准备,争取做到主题清晰明确,内容详实、不冗余,让党史、文件“活”起来;每一份材料都反复核对,尽量保证无误。做好自己的工作并不断反思总结是我在党务过程中对自己的要求,这是对自己工作的负责,是对每一位同志的负责,是对党的负责。

我和我的“鲶鱼”舍友

我的室友都是少年班的学生,我的大学生活和一群少年班的同学产生了密切的联系,三个人的宿舍群里“挤”下了九名同学,人多热闹,其中欢乐自然不少。少年班的同学作为一个特殊群体在初中结束就被选拔,他们中的大多数人更为聪颖,反应敏捷,但亦有相当一部分少年班的同学在真正进入大学后遇到了学习、心理上的问题。为了帮助彼此更好地成长,我们在过去三年的学习过程中都充分利用“鲶鱼效应”,做彼此的“鲶鱼”。如果在考试前来到我们的宿舍,那么你大概率会看到复习之后的我们围在一起,互相讲述复习的内容与体会。在遇到我们无法解决的命题时,宿舍群内其他专业的同学们便会“各显神通”,帮助我们解决问题。我们宿舍的同学就是这样彼此帮助,作为集体,度过一个又一个挑战。

在文章的题目中我没有用“兼济天下”,于我而言在真正拥有这样的能力之前,说出口还过于庞大,努力过好每一天便足以无愧于心。对集体的奉献和对我们息息相关的周围的关心更应该像一颗小种子,埋在我们每个人的心中。希望大家在学习之外,能多和身边的人,多和自己感兴趣的交叉学科产生一些联系,描绘出一个属于自己的故事,发现身上的闪光点并珍视它们。当焦虑或者慌张时,可以把这个故事讲给自己听。对“我是谁”这个问题有了更具体的认识后,心理负担和自我怀疑会少很多。接下来便是轻装上阵,不负韶华,向前迈进!