当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】优秀共青团员张润婕:锚点与行囊

日期 : 2021-12-14 点击数: 来源:钱学森学院

张润婕,能动学院,钱学森书院,智能钱001班学生。2020-2021学年担任班级文体委员,获得优秀学生、校级三等奖学金等表彰。所在班委会曾获评优秀班委会,所在团支部获评五星级团支部。

我从高考大省河南而来,是一名被物理竞赛“耽误”的高考生。虽然在竞赛成绩上泯然于众,但我很感激这段经历带给我的成长——尤其是在来到交大、进入钱班以后。

来自身边人的全方位碾压,我已经体验过两年,但当真正和来自全国各地的最优秀的少班同学或高考生同台竞技时,还是难免气馁。尤其面对比我小了将近两岁的少年班同学的优秀时,不禁提前生出被后浪拍在沙滩上的危机感。大一学年第一学期时,我骑着自行车在上下课的路上漫无边际地想,这个校园并不大,但身在其中的我却显得如此渺小,以至于找不到能让自己安心的位置。

一个偶然的机会,由我撰写的一篇发言稿得到了辅导员老师的肯定。这只是众多浓墨重彩的活动中不甚起眼的一闲笔,却让我在生活的汪洋大海里找到了自己的“锚点”。在尚未被升学压力逼迫的少年时代,我也曾把脑中的奇思妙想付诸笔端,创造一个属于自己的文学世界。那时的笔触也许稍显稚嫩,但那种初生牛犊不怕虎的勇气也是现在的我所不具有的。我很幸运,虽然花费了一点时间,但我还是找回了我的热爱。

好像故事里都会这样写,主角经历重重磨难,在最深的谷底一朝顿悟,从此走上光明的前路。但我们手中不是写好的剧本,而是峰回路转的现实。重拾喜爱的写作并不能帮助我在高数考试中取得理想的成绩,太久没有磨砺的笔锋也不能让我捧回闪耀的奖杯。但我已经在那片悬崖下找到了一份秘笈,每当烦恼的海啸吞没世界,我便躲在那里翻上一两页,慢慢地整理好自己的心情与行囊。

无谓的焦虑并不能解决问题,脚踏实地才能。在学习物理竞赛的两年里,我学到的最重要的知识就是这句话。有了片刻喘息的空间还不够,等待潮水退去、再度踏上征途时,脚下的每一步都要自己来走,面前的难敌也依然存在。挑战的收获装进包裹,途中的风景珍藏于心,失败在所难免,成功亦要反思,就这么走在自己人生的路上。从大一上的智育均分84到大一下的90+,从蜗居在宿舍无所事事到积极参加科技竞赛、文体活动,这些小小成就也许对外人来说不值一提,但我知道每一滴汗水、每一段经历,都被我写成一卷小故事塞在人生的背包里,就像李贺的诗袋一样,在寂静的深夜里,成为我继续前进的灵感与力量。

你当然可以平凡。这世上有那么多人,不是每个人都能站在聚光灯下,接受众人的瞩目。但你不可以迷失。生活是汪洋大海,总要有一个锚点能挽回你的漂流,无论是天上的星星,还是岸边的灯塔,只要于你而言足够醒目就好,不必在乎旁人的打量。暂时被浓雾遮盖了视线也不要怕,顺着风的方向努力航行,也许明天就会云销雨霁。能书写人生剧本的笔在你自己手上,下一幕如何拉开都由你决定,请握紧它,然后,写下新的一笔吧!