当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】生活工作先进个人陈帅嘉:我热爱生活

日期 : 2021-12-13 点击数: 来源:钱学森学院

陈帅嘉,人工智能学院,钱学森书院,人工智能91,自大一入学起担任人工智能91班生活委员。曾获2019-2020学年社会活动先进个人、第三十二届“腾飞杯”创新创业大赛优秀奖、西安交通大学图书馆“交小图”卡通形象设计三等奖、旷视奖学金全面发展奖学金、我的抗议故事论文评选三等奖。

第一次踏入交大,是我考上少年班的第二年。

虽说在大学生活,但又显得格格不入。我还记得每天早上六点半起床跑步的自己;还记得每天早上赶到教室抢座位的自己;还记得上课下课疯狂记笔记的自己;还记得经常复习到半夜的自己。

其实和很多高考的同学一样,当我进入大一的时候,在学习上如释重负。但我没想到,生活上的琐事让人心累。各种社团、各种讲座、各种活动都要参加,即使在这所学校里已经摸爬滚打了一年,我对这所学校还是无比的陌生。不过好在,在这之后我找到了自己的节奏,并一直持续到了今天。

在第一次班委竞选中,我当选了人工智能91班的生活委员。我至今还记得自己当时上台竞选的时候,就说了一句话:我热爱生活。由于在这之后从未进行过班委换届,使得我连任至今。在过去的生活委员业绩考核中,业绩考核结果皆为优秀。

生活委员的本职工作并不复杂:监督同学们宿舍的卫生情况、帮助书院完成查寝任务。但是想在生委这项工作上更进一步,还需要在其他方面更加关心同学们的生活和学习。

在班级里曾经召开过一次安全卫生主题班会,在这次班会上,我不仅给同学们强调了书院的查寝时间、评分标准以及宿舍复查时间,还给同学们强调了宿舍文化的建设。在生活中的其他方面,正是因为在学校中比其他同学多呆了一年,有许多东西想分享给大家。我跟同学们洽谈大家比较关心的留学问题、学习问题、保研问题以及心理问题。在学习方面,我给同学们介绍了许多自习的好地方,并且逐一分析各个自习点的优势和劣势;也给同学们介绍了学粉群、志愿者群等资源共享群;也给同学们分享了许多校内校外的学习网站。除此之外,我还鼓励班上的同学要做到劳逸结合,我给同学介绍了许多西安有趣的景点,也介绍了全西安范围内的美食,希望同学们能对生活充满热情,而不是埋头苦读。

为了增强班中同学的凝聚力,我和人智9192班的班委,策划了一次大型的团建活动,我们选择了一个大型的团建场所,组织同学们自己购买食材解决晚饭,同时也在团建中策划了许多小游戏来增进同学之间的友谊。

作为生活委员,我需要时时刻刻地站在同学们身边,为同学们解决生活上的小烦恼。在学校中,并非只有学习,在学习之余,保障自己的生活质量也是很重要的一环。生活就像是冬日的一泡暖茶,虽然平淡,但却能温暖你的身心。

“我热爱生活”,是我在竞选生活委员的竞选词;而我作为生活委员的愿望也非常之简单,就是希望人工智能91班的全体同学,能够在繁忙的课业之下,找到自己喜欢做的事;能够在沉重的压力之下,找到能让自己放松的办法;能够在感到困惑之后,找到属于自己的解决办法。总而言之,希望大家能够以燃烧的激情成就一段属于自己的峥嵘岁月!