当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】优秀共青团员高昂:我说平凡

日期 : 2021-12-09 点击数: 来源:钱学森学院

高昂,机械学院,钱学森书院,现任智造钱001班学习委员。2020-2021学年任钱学森书院学生会干事,曾获校级优秀学生干部、税友优秀共青团员称号。所在班级(团支部)获优秀班委会、红旗团支部、五星级团支部等荣誉。

考入少年班前,“全校第一”“聪明的孩子”的标签伴随了我近10年,让我在同学间众星捧月,被家长称赞有加。我似乎已经习惯做人群的焦点。

2018年,我偶然考入少年班,在一群天之骄子中,第一不再,我的聪明成为了习以为常的事。卸去了成绩的光环,我俨然是一名普通的16岁少年。

就这样,我告别了中学时代,带着一丝不甘、带着对未知的迷茫与对美好前景的憧憬,开启了我的大学生活。满满的课表推搡着我早起上课,繁重的学业任务让我每天都处在赶作业的极限。会有上课偷懒犯困的时候,会有复习不顺烦躁心虚的时候,会有考得不好烦恼自我埋怨的时候,我的大部分生活都在与学习打交道。这一年,我仿佛是学校场域中一颗不起眼的小小棋子,恪守学习的本分,护好自己的一方天地,在接受平凡的过程中,我慢慢学会了脚踏实地与虚心求教。

大学生活还伴有责任的边界。当我主动竞选学委的时候,我开始承担起班级学习引领者的角色,也有了班级建设的义务。在收发作业之余,在班级学习成绩下降时,组织集体自习和考试答疑,尽可能为同学们提供优质学习资源。自我任团支部支委那刻起,我积极撰写最佳团日和星级团支部申报材料,自觉增强政治意识,提高政治理论素养,我珍惜每次学习机会,端正言行品格,在大一递交了入党申请书,将专业学习与国家和人民的需要紧密相连。学习之余,这些工作为我树立了“小我融入大我,青春献给祖国”的理想信念。

大学还有那些不经意的惊喜与快乐。最佳团日全班赴创新港看日出,希望就此凝聚;站在宪梓堂最佳团日决赛的舞台上,在上千名观众的注视下听到自己颤抖却又竭力沉稳的声音;校园马拉松时我与队友们的大笑声与喘气声交织在一起,现在还让我铭记于心;与一群志同道合的钱班同学创建钱学组,打造一个钱学森班同学的学习互助、资源共享的平台,就像是红船精神在钱班人身上的践行和延续,使命仍在,永葆初心;在做学生助理的过程中,整理一份份档案,真诚回答每一个问题,办好同学们满意的讲座,在服务的过程中发现了自己更多价值。

大学生活还在继续,在接下来的三年里,我想让自己学业更加精进,可以平凡,但不要留下遗憾;我想与竞赛队友为共同的目标而拼搏,扬起斗志、激发潜力,以优异的成绩提高核心竞争力;我想增强专业知识和技能,成为不可替代的科技创新人才;我想多出去走一走,用脚步丈量这片土地,用双眼看看祖国的大好河山,开拓视野,心胸开阔;我想去交换学习,在对比过后增强对故土山河的眷恋守护和对传统文化的认同承续,以学成报国体现对家国民族的责任担当。

我想,平凡是可以平凡,但要有不甘于平凡的勇气和毅力。