当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】宣传工作先进个人章钰清:我们的结局不是最后,我们的最后才是结局

日期 : 2021-12-06 点击数: 来源:钱学森学院

章钰清,数学与统计学院,励志书院,统计001班学生,税友宣传工作先进个人,大一曾担任钱学森书院学生会宣传部干事,现任学生艺术团话剧团宣传部长,统计001班班长,励志书院2021年学生代表大会常任代表。

在身边钱院人的专栏里。第一位非钱院人出现了。

我是前钱院人,这读起来有些拗口,但我还是想重新介绍一下大一的自己:大家好,我是来自钱学森书院数试001班的章钰清。

不必怀疑你的猜想,学习掉队、被迫分流,这就是我大一的结局。2020年的夏末,我带着根本没收拾好的心情来到了这座陌生的城市。高中的思念很深,离家的路途很远,新的生活都难以向前看,更何况是学习呢?加之数试高手云集,课业繁重,对于一个玩不转数学的数院人来说,更是雪上加霜。尽管最后坚持每天泡图书馆用力挣扎,但还是被数分和高代紧紧攥住了命运的喉咙。

幸运的是,我不会学,但还会“玩”。去年10月,一场西迁话剧,让我成为了话剧团的一员。从未尝试过话剧的我,凭借着浓重的ESFP表演型人格和“戏精”本性,在彭康之夜上由“星探”一角一炮打响。虽然只是一个小配角,台词和登场时间并不多,但我以话剧演员的身份站在舞台上,收获了观众的笑声、掌声和欢呼声,一时间成就感和幸福感灌满心田;这也渐渐让我明白,学习上的动力与缺憾可以从生活和艺术中去找寻。我也顺利参与了去年的校迎新晚会,唱我想唱的歌,玩我想玩的rap。

更为幸运的是,在大一第二学期,一次偶然的机会,我加入了钱学森书院的宣传部。在这里,在这个我愿称之为我宣传事业摇篮的地方,我认识了一群对宣传事业志同道合的朋友。他们更优秀,更专业,手把手带我经历了第一次访谈、第一篇推送、第一次后台运营……在推送这个不需要天赋的领域,我上手很快也很顺利,成为了上一学期钱院推送制作数量最多的成员。这里学习和摸索到的排版的技巧、文案编辑的经验,也完完全全贯彻到了我如今话剧团的宣传工作之中。在今年8月迎新季,我在“西安交大话剧团”公众号上发表的整活招新推送“仙交非主流成就系统”得到了1700+的阅读量,创下该公众号的历史阅读量纪录,也成为艺术团内招新宣传推送的典范。那天,我在朋友圈转发了这条推送并说:“满满的都是钱院的痕迹,谁懂……”

大二悄悄降临,我告别钱院,成为了一名“荔枝er”。在励志书院这个新天地里,我解锁了许多新身份,尝试了很多新工作,过上了另一种幸福生活。有人把分流定义为失败,我只愿赋予其重生的意义;在这场博弈中,我失去了热爱一年的家园,得到了一次按下重启键的机会,没有对错,不分好坏。谁说只有成功和荣誉堆砌的金字塔可以高瞻远瞩,失败经验垒成的大山也能与巨人比肩。

今年7月底,我代表钱院前往兰州大学萃英学院交流时,已经得知了要被分流的消息。在返程途中,我写到:“D2726次列车的终点站不仅仅是西安北,也是我钱院生涯的最后一站。”今天,我想说,时间轴上的封印,或许并不意味着联系的终结,因为——

我们的结局不是最后,我们的最后才是结局。