当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】班级管理先进个人焦之涵:初心如磐,幸与君行

日期 : 2021-11-30 点击数: 来源:钱学森学院

焦之涵,生命学院,钱学森书院,化生81班班长。自大一入学起担任化生81班长,2020-2021学年担任钱学森书院团工委学生副书记,曾获“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“团学工作先进个人”等表彰奖励,获邱昌荣一等奖学金、iGEM国际基因工程机器大赛金奖、全国大学生生命科学竞赛二等奖,所在班级获2018-2019学年文明班级,所在班委会获评“优秀班委会”。

刚入校时,新生班级工作任务重,还在适应大学生活的我,常常觉得捉襟见肘。每天都有做不完的工作,周末还要“加班”干活,开会是家常便饭。同学们都在完成作业、放松聚会、发展业余爱好的时候,我却脚不沾地穿行在学院、书院办公室之间。

大学班长和高中班长有着断崖式的不同。组织班级团日活动,配合书院开展新生教育,了解同学们的想法和需求,我有一腔干劲想把每一件小事都做好,做到同学们的心坎里。第一次开班会,第一次主持班级活动,遇到同学们都不主动参与的时候,从前害怕在人前开口的我要打开局面的那一刻,咬着牙挺直腰坚持下来的那一刻,都是许多不敢想的“第一次”。压力激增时,我也抱怨过工作繁重,我也会反思自己是否真的能承担起班级工作的责任。我走过的路程,都是成长的代价,是一次次反思中的拔高,是一次次再扛起班级工作的责任。光有热情和干劲远远不够,工作还要会统筹,讲条理,总结经验。曾经的工作小瑕疵,都变成了成长路上的垫脚石,我逐渐形成自己的工作风格与模式,也越来越有了自己的原则。如今回首再看自己曾经的抱怨或小牢骚,都一笑了之。

作为班长,我一直以“在其位,谋其政,行其权,尽其责”来规范自己,说简单点就是“负责任”。不仅是对班级负责,对同学们负责,也是对自己的负责。与其说管理班级需要树立威信,不如说要先用要求别人的方式来要求自己,用一颗真诚的心去换同学们的肯定和信任。

在这三年工作里,我带领班委成员,竭诚关心、服务班里的每位同学。我常说,我们是从学生中成长来的学生干部,要时刻站在学生中间。要能考虑到同学们的利益,要从生活和学习上关心同学、帮助同学。虽然化生班是因为大家共同的学业目标而汇聚,但我希望它更像是同学们在交大的一个家。这是我最初竞选班长时希望自己能够做到的,也是我一直以来全力以赴的目标,让每一位同学都感受到关心和关注,也让我们班变得温暖又活泼,有温度且正能量。

2020-2021学年,我担任了钱学森书院团工委学生副书记。我在新学年团支书会议上说:“希望大家在未来四年里,都能保持初心,保持大家当初在班级中竞选时的热情。希望大家把为班级、为团支部建设奉献自己变成习惯。希望你一直相信自己的优秀,相信自己能够在班级中发挥作用、实现价值。不忘初心,脚踏实地。”这不仅是当时的寄语,也是我为班级工作全力以赴的心声,更是我成为班长以来始终如一的践行。

时光浩荡,风起青萍。在我成为化生81班长的三年里,有挫折,有压力,有质疑,但更多的是揣着初衷,学习在不确定中获益,审慎稳健地度过成长的作茧和蜕变。

我何其有幸,在大学生涯里有化生班同学们温暖的支持和陪伴。那些携手同心攻克学习上的难题,守望相助度过生活中的难关,在竞技场上奋勇拼搏挥洒汗水,在保研路上取得佳绩的日子,都是我们彼此照亮、相互成就的辉煌印证。逢山开路,遇水架桥,化生81有一路的拼搏和欢笑,也最终收获了金秋的硕果,如今我们又将要一同奔向更好的未来。

我始终不忘初心,心怀珍惜和感激。

尚未配妥剑,转眼便江湖。这是我担任班长的最后一年。当初站在竞选讲台上发言的青涩场面犹在眼前,但是时间撵着我们站在了分岔路口。三年来我们化生81取得的优秀成绩让我感到由衷骄傲和自豪,我已能预见每一位“花生米”的未来皆是星辰大海。我只私心里希望,未来高处再相见,还能听你道一句“班长”。

每一句,我都谨终如始。

也希望钱院优秀的学生干部们,都能够初心不忘,未来无惧,回首无憾。