当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】优秀共青团员杨进杰:剑之所向,心之所往

日期 : 2021-11-30 点击数: 来源:钱学森学院

杨进杰,电信学部,钱学森书院,人工智能001学生,曾获优秀学生、优秀团员、“旷视奖学金”特色发展奖等称号和奖励,智育成绩90+,曾获校ACM三等奖,以及大数赛省一等奖。

我从一入学就知道,在一群从各种高考大省杀出来的学霸和从少年班选出来的天才中,我注定不会成为一颗耀眼的星辰。但是,竞争比我想象的还要激烈,在第一次期中考试后,我翻车了,逼近了及格线,我感到从未产生过的危机感,反思了自己入学是不是整天都在摸鱼偷懒,才逐渐把成绩提回来了。因为我是一个不喜欢冒险的人,只有在我的成绩稳定下来,我才敢去花时间在我的业余生活。在调整好状态后,我逐渐开始放开了自己,会参加各种感兴趣的活动了。篮球、划艇、跑步、趣味运动会、社团活动、各种各样的讲座,无不在招揽我这个爱动的孩子的童心。

我喜欢挑战,喜欢尝试以前没有做过的事情,因为大学的自由,我有了很多机会去干那些我以前碍于各种原因而未尝试的事。比如说:我为了完成一个任务,熬夜通宵到凌晨四点。那时候虽然人很疲惫,但是那种完成任务的解脱感令人愉悦。还有早上四点爬起来,在这座城市还没起床的时候,骑车去参加一个线下活动,整个大街都静悄悄的,那种从别人的睡梦中路过的激动充斥着我。

在班级里,我是一个乐子人,是一个“杰奏大师”,在“整活”方面无出其右。虽然我并不善于照顾他人,但是我会尽可能让我所处的环境保持愉快、和谐的氛围。只要是杰某所在之处,必是欢声笑语。在同学们面前讲单口相声,看着别人发自内心的无忧虑的笑,我感觉自己被治愈了,会对自己的表现感到欣慰。我想,我之所以能做到这点,或许和我自己就是纯纯的“乐天派”有关吧。

我不是特别争强好胜、爱比较高低的人,对于“内卷”其实很反感,所以,对于成绩,我基本上是自己定个分数目标,达到了目标,我就相当于完成任务了,就很开心。这样我不仅会获得更多的时间去做自己感兴趣的事,而且还不会因为排名而陷入莫名的“内耗”中。这份知足感,恰恰成为我“乐天”的定心丸。让我有底气,去忙里偷闲,看看喜欢的番剧,玩玩喜欢的游戏,学学喜欢的游戏设计。让我真正做到,学习中有属于我自己的愉悦生活,休闲中有充实自己的忙碌学习。

各位,学习很重要,毕竟活到老学到老,学习是充实自己的最好途径。但是也请大家别忘了,在学习这条路径上自己是想去往哪里。不要在“内卷”之中迷失了自己的本心。有时候,各位也别忘了放慢自己的脚步,低头看看自己,看看背后,判断一下自己是否还在既定的路上。古时候,对于骑士来说,剑指向的方向,就是战斗冲锋的方向,而对于我们这些人生旅途的浪人来说,剑的朝向,也正是我们梦想的方向。至少,我自己是这么希望的:在我的心还能承载着我的剑的重量之时,我一直是朝着剑指的方向而去。因为,那是象征着我的胜利的方向。