当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】文体工作先进个人翟世雄:追求卓越,勇于超越

日期 : 2021-11-30 点击数: 来源:钱学森学院

翟世雄,化学学院,钱学森书院,宗濂001班学生,担任班级体育委员。曾获校级优秀学生、优秀班委、文体工作先进个人、校级二等奖学金等称号和奖励。获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省赛区铜奖、MIT智触未来科研集训营第三名、“三下乡”社会实践活动考核优秀,书院考核第一名。

今年是我当体委的第十四年,从小学一年级开始到大学二年级,我对这份“职业”投入了万分的热情,赋予了它特殊的情感。当然,我也亲身感受到了体委职能的变化。四十中学、衡水中学喊号跑操的时光一去不复返了,而交大带给了我一个崭新的天地。

步入大学校园,课业学习不再是唯一的任务和目标,强身健体更成为当代大学生重要的目标之一,“为祖国健康工作五十年”是愿景更是使命。无论在学习还是未来的工作中,体育精神需要贯穿始终。正是秉承这一观念,我加入了宗濂001班这个大家庭。刚开始有一些不适应,面对同学们总是比较内敛,但在班主任范老师为我们宣扬的“家文化”氛围的熏陶下,我的这份工作也渐渐步入正轨。我开始在班级群积极推送体育新闻,宣传体育精神,激发大家对体育的热情;对体测成绩落后的同学开展重点帮扶,长期监督锻炼;在班级内组织开展体育活动,进行班级男女混合篮球赛;组织同学参加团体马拉松比赛、广播体操比赛、校运会,校外组织踏青登山活动,这些不仅营造了良好的班级体育氛围,增进了同学们的感情,更发扬了宗濂班的“家文化”。

热爱体育,热爱生活。与此同时,我也在不断享受体育带给我精神上的振奋以及运动上的自信。作为钱学森书院足球队的主力队员,我参加了足球新生杯以及春秋季联赛,积累了比赛经验并且领略到了团结拼搏的精神。参加校运会,再一次为钱院努力拼搏争光。体育课上,我百分百地专注投入,收获了连续两个学期教学班第一名的成绩。“全民全运,同心同行”,我还多次前往十四运比赛现场为中国健儿们加油助威,亲身感受国家体育精神。

追求卓越,勇于超越。“体育精神”不仅存于赛场上,更体现在人生的赛道上。除了参加体育比赛,我也不断尝试其他领域,锤炼自己,全面发展。无论是课业学习上遇到的瓶颈还是做科研路上的荆棘,我都冷静面对,咬牙坚持,勇于攀登,不放过生活中任何一个超越的机会。也许我无法做到足球明星那种在比赛场上的霸气与掌控,但我一直努力地追求卓越,做自己生活的“球星”。

最后,我想与大家分享“体育精神”的内涵:体育之表是增强人民体质,但体育之里其实是一种精神。通过体育让我们的身体去感知、探索大自然,让我们变得“更高更快更强”。培养体育精神不仅带来体育运动能力的进步,更是伴随着内心自信的成长。体育精神更是一种正向的思维方式:看到花园里的种子破土而出,我们会莫名的快乐;看到蹒跚学步的孩子,我们有莫名的喜悦。这些都是对生命力的致敬,体育精神告诉我们要朝着更高、更好的目标去看齐。每个人都需要正向的思维方式,每个人都在“体育”,每个人都需要体育精神。让我们一起追求卓越,勇于超越!