当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】团学工作先进个人赵一赫:热爱生活,活出精彩

日期 : 2021-11-24 点击数: 来源:钱学森学院

赵一赫,电气工程学院,钱学森书院,越杰001班学生,曾获“五四评优”优秀共青团员、优秀学生、2020年度优秀团支书等称号及第九届创新创业大赛“清远杯”银奖、校级奖学金等奖励。2020-2021学年担任越杰001团支部书记一职,带领团支部在2020年度“五四评优”中获得四星级团支部的集体荣誉称号。

时间太窄,指缝太宽,转眼间进入交大已经将近一年半了,还能清楚忆起刚入校园时的踌躇满志与对未来的无限幻想。自小我便对电气充满了兴趣和憧憬,对电和磁的互相转化感到好奇,更惊叹电与磁的相似。从自制小灯泡实验电路,到逐渐学习了解电磁世界,我对于电气的未来应用充满期待,就像是在《三体》一书中描绘的未来纪元可控式核聚变能源的无穷无尽,我也期待未来世界的能源问题能被真正解决,人类可以成就更好的科技文明。

2020年,我步入交大,在越杰班学习电气工程,一步一步地向着自己的兴趣与梦想迈进。大一上半学期我真的很迷茫,一方面还没有完全适应大学的学习生活,一方面团学和其他学生组织的工作有些繁忙,我每天好像都有做不完的事情。我开始问自己,这是我想要的生活吗?为什么感觉竟然是碌碌无为的,好像学习没有学得像个样子,学生工作又应接不暇。尽管“最佳团日”没有预想中进行得那么顺利,同学们也没有像刚开学时候的热情四溢,尽管我也想过放弃,经常抱怨工作上的失利,犯了很多错误,但慢慢的,我开始寻找属于自己的路,在这一过程中我明白了一点,就是一定要把手头的工作做到最好,把握住每个机会。我开始用高标准来规划自己的道路,每一步都踏踏实实安安稳稳,每一步都尽我所能做到极致。

时间来到下学期,我真的很感谢上学期自己做出的选择和对挑战的应对措施,使得我在下学期的学习和学生工作中相对于上学期都有了很大进步,我开始游刃有余、从容不迫地处理支部里的每件事情。我也很感激曾经陪伴我度过艰难时刻的老师和朋友,他们就像是我的精神支柱,在我每次想放弃的时候都给我增添一分韧度,让我深知我不是一个人在战斗,而是有一群人在同我一起奔跑。

平日里我会不定期地在班级群里分享一些意识形态建设的推送和相关视频,引领支部的同志们加强意识形态教育和建设。因为我深知,西方的强大不仅体现在军事、经济、政治方面,更体现在意识形态方面。从苏联的政治垮台,到乌克兰的颜色革命,再到日本的“去雄”战略,西方的政客在用无孔不入的意识形态武器进行扩张,用所谓的和平演变与美式民主蒙蔽贪图享乐者的眼睛。而能与西方所谓“自由民主”所抗衡的,就是社会主义“公平平等”的意识形态武器。所以当我看到有些同学对思想政治教育漫不经心,我开始寻找如何让支部成员们在乐趣中学习政治理论。我开展了几次党史教育讨论会,通过播放视频的方式缓解枯燥乏味,鼓励成员发表自己的看法增强参与度,也取得了较好的反馈,得到了支部参会同志们的认可。在五四评优中,我抱着一定要为支部和支部中的所有同志负责的心,去认认真真完成团支部的自评材料,尽管是在考试周,我依旧踏踏实实地完成了一万四千字图文并茂的团支部自评材料,没有对自己还复习不到位的顾虑,没有被即将到来的考试所影响,最终向书院团委交上了一份满意的答卷,为我一年的团支书任职画上了一个圆满的句号。

现在已经大二了,我也完成了一年的团支书任职。回顾一年的支书生活,我由衷地感谢支部给了我这样一个锻炼自己的机会,培养了我的文书工作,锻炼了我对班级工作的协调和策划能力,并让我结识到了非常优秀的支部同志,再次感谢过去一年陪伴我的老师和朋友,没有他们的支持与鼓励,就没有我现在的成绩。面对未来,我依然要沿着自己的兴趣之路,继续坚持对电气学科的爱好,走好新阶段的人生路。

在新的学期,我加入了扬帆社志愿者社团与军事爱好者协会,追求志愿者与模型爱好者的生活,每周去交大一附院做导医志愿,在感受志愿带给我的满足感和帮助他人解决问题的成就感的同时,也结识了很多新的面孔,生活总需要一些新鲜感嘛,多体会不同的活法,勇于追求自己喜欢的生活!最后用我最爱的beyond黄家驹的一句歌词来勉励大家和我! “梦想有日达成 找到心底梦想的世界!”