当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】班级管理先进个人王鑫:我们曾是少年

日期 : 2021-11-26 点击数: 来源:钱学森学院

王鑫,电子与信息学部,钱学森书院,计试2101班学生,预科期间获全国第六届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊二等奖;曾任少年班93班班长,现任学生艺术团戏曲社团支书。

2020年,我作为少年班的一名学生进入交大进行预科二阶段的学习。新班级的第一次班会竞选班长时,我记得我问了班主任和辅导员如果学习成绩没有大家好,是否可以竞选班长。虽然两位老师都很亲切的说可以的,但其实我心中并没有感到轻松,反而觉得有些沉重。进入少年班的大家都是佼佼者,但在这里,也会有第一名和最后一名的区分。其实对我来说,我始终在意的是自身有没有努力,而不是能不能当第一名。从小,是不服输的性格一次次支撑我拿到优秀的成绩,然而,来到少年班的我有一阵子把它丢掉了,我拿同学们都比我聪明当挡箭牌来允许自己不努力。但我其实比谁都明白,这只是自欺欺人,如果把自己最重要的能力丢掉,终将沦为平庸,而我不甘于此。我有想要追求的目标,有想要到达的高度,因此必须做到我应做的一切。

竞选上班长,是依靠同学们对我的信任。虽然少年班93班只在一起学习生活一年的时间,但是我也一定会做到当初竞选时的承诺,用责任心和奉献精神管理好这个班级。  金秋梧桐节,虽然大家才接触不久,但友爱温馨的氛围能让所有走进我们的人都被这种融洽的气氛感染,这是由每位同学的真诚待人所带来的。团日活动中,班委齐出动,大家都积极的为整个班集体做出自己的贡献,更有全体同学对班级活动的积极参与,才在校园的各个角落都留下了我们的印记。班级话剧《茶馆》表演时,导演为班级里每一位同学选取了最合适的角色,从大家磕磕绊绊的记不住台词到最后舞台上的完美呈现,我全程为大家记录了影像资料,不知多少年后再回首,虽然我们已不再是少年,但我们曾是少年。

作为少年班的学生,我不会忘记和同学们一起参观创新港那天耀眼的阳光,我不会忘记我们在化学的最后一堂课时高声朗诵的《少年中国说》,我更不会忘记自己从五湖四海来到交大少年班的初心和使命,我相信我会成为自己最想成为的人。

进入大学,虽然供个人自由支配的时间增多,但我们却更加容易被许多纷杂的事务裹挟了。因此,如何分辨出什么有益于我们的发展,如何安排好每件事情的比重,即是最关键的两个问题。除此之外,还需注重提高身体素质和为人处世的能力,不管我们最终选择了什么方向,它们都能提供极大的助力。每位大学生上大学的时间长度在客观上是相同的,但相同的时间过去后,我们做出的成绩在某种评价标准下(例如:奖学金、标兵评选)的确有高低之分。我想说的其实就是,我们在大学阶段的时间充裕又紧张,尽快确立好自己将要以何种评价标准为度量,期望达到何种目标,才能更快的走上属于自己的“人生正轨”。最后,祝愿大家都能成为自己想成为的人!