当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】十佳心理委员张金诺:于无声处,静待花开

日期 : 2021-11-22 点击数: 来源:钱学森学院

张金诺,机械工程学院,钱学森书院,智造钱001班学生,曾获优秀学生、优秀班委会成员、校级奖学金等称号和奖励,预科期间获两次IMMC一等奖、一次特等入围奖。大一当选智造钱001心理委员,获第三届心理主题班会大赛一等奖和“十佳心委”评选活动二等奖;同时担任书院学生助理和心理部负责人,协助负责书院心理专项工作。

2018年,我考入了西安交通大学少年班。

和外人想象中的不太一样,我不是大众通常定义下的那种“好学生”,我讨厌学习,喜欢玩闹,有着大部分孩子都有的不怎么好的自制力,周末和假期当然更不会用来“提升自我”,反而被用来跳舞和撒欢。直到初三那一年,我被交大录取。

预科的生活并不如想象中那么美好,没有了高考和考研的压力,却要被包围在一群大佬之间,老师过快的教学进度和与其他同学相差较大的能力都令我心身疲惫,第一次摸底考试我甚至挂了科。我终于意识到了自己这些年来的放养政策让自己和其他人之间的差距有多大。索性自己没什么值得提的,就是抗压能力比较好。收拾好心情,再一次扎进学习的海洋中,我开始了两年的追赶时光,并在预科二分流时顺利考入了钱学森智能制造班。

大一对我来说又是一个新的起点,我觉得自己需要做出一点改变,于是,经过深思熟虑后,我竞选了班级的心理委员。其实在担任心委之初,我只把它当作一个闲职,并没有深刻地意识到这个职位的重要性,也不知道作为心理委员应该做些什么。但是这一年的工作经历让我见识到了形形色色的同学,他们都有着内心深处的苦涩和难处,我第一次意识到了,原来不是所有人,都像我这么没心没肺。于是,我端正了自己的态度,逐渐接受并喜欢上了这个工作。

去年一年里,我在班级共开展了四次心理班会,班会内容涉及大学生常见的心理问题,同时知心谈话工作覆盖率也达三分之二以上。日常生活中,为了缓解同学们的学业压力,我也会和班委会商议定期组织一些心理小活动,并撰写转发一些心理学小文章发表在书院公众号上。

同时,我也积极提高个人的心理专业素养,顺利拿到了心委培训证书,并组织我们班获得了心理班会大赛一等奖。我个人也获评十佳心委评选活动二等奖。

在开展班级心理工作之外,我还参与了书院心理部和心理辅导站的筹备与组织工作,作为书院新成立的心理部和辅导站学生负责人,负责书院心理服务工作,管理心理部在公众号上创建的“心理胶囊”栏目的投稿审稿工作;为新生心理委员提供工作指导和经验分享;处理书院心理专项讲座会议的组织和文书工作等。而这些工作也很好地锻炼了我的工作能力。

当然,除了心理工作外,丰富的课外生活也是自我疏导的一种好方式。所以,进入大学后,我也坚持了我的爱好,加入了学校的舞团继续中国舞的训练,参与了“齐舞大赛”“舞蹈专场”等活动,极大程度上满足了我的精神需求。

事实上,进入交大后,我一直是有些自卑的,自卑自己没有一个灵活的脑瓜,没有一个亮眼的成绩和排名,自卑于这么平凡而普通的自己。但是,渐渐地我明白了,人,就要学会大方承认自己的不足,同时肯定自己的闪光点。每个人都是独一无二的,而我只不过是恰好在自己擅长的地方绽放了自己,心理委员这份工作给我带来了自信和快乐,它悄悄地改变着我,让我从原来那个自卑敏感的小女孩成为了如今大大咧咧、风风火火的女汉子。我也很感谢与它的相遇,让我完成了这次蜕变。相信你也有自己喜爱的那朵花,不知道它有没有盛开呢?