当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者刘瑾瑜:从习惯突破自我

日期 : 2021-11-20 点击数: 来源:

刘瑾瑜,电气学院,钱学森书院,电气钱92班学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获中国机器人大赛仿真避障冠军、全国大学生数学建模竞赛省二等奖、西安交通大学工程训练大赛一等奖、优秀班级干部,拥有一项授权专利。

相信坚持

学习上,成长的经历让我相信贵在坚持。我是幸运的,常以擦边的方式被危险地录取。我知道,在人群中我不是最聪明的那一个,在各种平台身边都是大佬云集,各显神通。所以我相信笨鸟先飞,要飞得够久,越飞越快。新近有一个热词叫“元学习”,就是学习去学习,当学习一门课之后尝试去摸清大学课程知识结构的脉络;当不断接受新概念之后了解如何查询、记录、消化、存放新知识;和自己的性格打交道后学会通过能达到的小目标来诱导自己前行。现在回想起来,尝试这样的坚持使我受益匪浅,如果能更加坚持元学习,不仅是对学业和效率的提高,更是一个拓宽自我的过程。

探索

从小父母的耳濡目染让我一直对科研十分好奇,从预科二起我就开始寻找锻炼的机会。在交大的三年时间飞快,我与伙伴们有过打破纪录的惊喜,也有临场故障功亏一篑的遗憾。大二一年,我在人机所进行无人机控制方面的学习研究。这个过程中,我认识了诸多良师益友,面对无数的新概念和新算法努力去理解吸收和应用。我渐渐意识到想法到实现的差距,仿真与实践的差距,研究价值和生产价值的不同。开始学会领略科技的力量和美感,开始逐渐感受到人工智能等等新兴技术对未来可能性的大大扩充。哲学家Rawl说过,真正的快乐源于对人性的尊重。我开始对未来能够参与到科技造福每个人生活的新征程上感到期待。

突破

我有时会问自己,读书是为了什么,最终会去喜欢什么。如今反思,我常会落入学习的舒适圈而缺少探索。当课本学习成为一种习惯,也就形成了将时间花在上面的惰性,成了对前路的隐形束缚。世界那么大,需要我带着更多的时间和勇气去看看。见到更多的人,经历更多的事,饱含热情地参与其中,在其中去寻找我相信和努力的方向。成功在于不断突破自我,要开拓视野和眼界,不断寻找机会,感受世界全貌。

在交大的这几年,有奋斗,有收获,有遗憾,有成长。很荣幸能够在过去一学年获得国家奖学金,很荣幸能够获得老师和书院的肯定。未来,我也将继续带着求索的心不断前行,用我的能力为社会做出贡献。