当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者陈江昊:仰望星空,脚踏实地

日期 : 2021-11-15 点击数: 来源:钱学森学院

陈江昊,电子与信息学部,钱学森书院,人工智能试验班82学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获大学生创新训练项目国家级优秀立项、大学生数学建模竞赛省级二等奖、腾飞杯自然科学论文组三等奖、第十二届全国大学生数学竞赛三等奖、西安交通大学优秀学生。

回想三年前刚入学的时候,我抓住了面向大类的试验班招生机会,通过多轮选拔进入了第一届人工智能试验班。选择第一届开设的新专业,既是机会也是挑战。人工智能作为新兴的多学科交叉专业,研究领域广泛,就业前景良好,然而这也同时意味着该专业需要巨大的知识储备量,我们不仅仅需要掌握数学理论基础和计算机科学相关课程,对控制、心理认知、神经科学相关领域也要有较为深入的了解。因此,在大学三年的生活中,课业内容占据了很大一部分,我凭借自己的刻苦钻研,不仅认真完成了课程内容,也在科研竞赛和社会实践中收获颇丰。

人工智能和其他专业一样,有偏理论的部分,也有偏工程的部分。大一大二的课程更注重数学基础,大三的课程则更注重算法功能层面上的实践。大三学年也是课业最繁重的一年,各类人工智能的专业核心课以及难度较大的课程实验扑面而来。通宵赶各种大作业和实验也成为了家常便饭,不过能和同组的成员共同奋战,互相监督鼓励,反而会倍感充实。在自然语言处理课程的大实验中,我和我的组员选择了最为困难的汉语言分词以及词性标注实验。由于平时授课以理论知识为主,我们都缺乏对相应算法和模型的实战经验。在阅读大量书籍和文献后,我们才制定了初步的方案和分工,模型结构的设计,算法的实现与优化都花费了我们大量的时间。经过数天机房的苦战,我们终于实现了四种基于统计自然语言处理方法的分词以及词性标注。最终课程实验展示也是获得了老师和同学们的一致认可。我也以三年综合成绩专业第四的成绩获得了推免资格,为研究生阶段的学习开了一个好头。

在竞赛科研方面,我参加了大学生创新训练项目,从事计算架构相关设计工作。我和队友通过软硬件协同设计加速了稀疏矩阵向量乘算法,提高了计算吞吐率,减少了缓存缺失,这也让我对计算机体系结构和AI芯片的相关知识有了更深入的了解。在暑假,我也积极参与了华为西研所的实习工作,我在mentor的指导下完成了神经网络模型设计以及一些算法的实现,也体验了和业务部门对接以及上线的工作过程。此外,我参加了人机所的X计划实习,在博士生的指导下,初步感受到了科研工作的艰辛与坎坷,兴趣、好奇心、敢于质疑和探索精神,是坚持科研的动力,也是引领科学进步的重要力量。在科研的道路上败兴而归时常有之,折戟沉沙惨痛的教训也在所难免,唯有踏破这条荆棘之路,方能有所收获。

社会实践引导我们走出校门,投身于社会,树立服务社会的思想与意识。我在大学三年中参与了校园大使、迎新志愿者、新生手册编写等实践活动,这些对我来说不仅仅是与老师同学之间珍贵的经历与回忆,更让我体会到了当代大学生应有的集体荣誉感和社会责任感。

大学时光转瞬即逝,回顾过去的三年有得有失,但也正是这些具有个人特色的得与失交织在一起,才构成了属于我自己的、独一无二的大学生活。

非常荣幸能够获得此次国家奖学金,感谢一直以来陪伴支持我的父母、同学和老师。仰望星空,脚踏实地。人生也是如此,既要脚踏实地,步步为营,也不能忘记心中所追求的那片星空是多么的璀璨闪亮。