当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者刘禹菡:大人者,不失其赤子之心者也

日期 : 2021-11-08 点击数: 来源:钱学森学院

刘禹菡,电信学部,钱学森书院,智能技术与自动化(钱)001班学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获英国物理奥赛金奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛特等奖。

爱“跳槽”的小顽童

初入少年班时,大佬云集,这种氛围让我思维很活跃,极其勇于尝试。虽然成绩有时候倒数,但是我仍没有死读课本,而是在各种学科竞赛中培养自己广泛的科研兴趣,尤其是数学和物理。

当时,自己两周就看完微积分上册,从此拥有了极大的信心。再到后来的物理竞赛、大学生数学竞赛获奖,也或许得益于此。少年班活跃的学术氛围,让我很快地接触到了新的知识,比如,计算机和大数据。本来沉浸在物理学的我毅然转向计算机。“随着第四次工业革命的悄然到来,人工智能作为重要的赋能型技术和核心驱动力,将为各个产业创造出重大机遇。”这是清华大学张亚勤教授说的话,而我深以为然。因而,我果断放弃了准备到一半的竞赛以及一些普通的荣誉,从零开始学习计算机和深度学习。大概有将近一年的时间,纯粹闭关修炼,除了维持了学分成绩,没有任何产出,相比各学科竞赛大神屡屡拿奖,实在逊色不少。我又恢复为了大家眼里的小尘埃。但是,在那一阶段,我见识了pythoncc ++,了解了计算机体系结构,数据结构与算法,搭建和实验了许多网络模型。当我的第一个分类识别项目落地时,刹那间,我突然对大数据和云计算的时代有了真实的概念,甚至有了期待。

敢于想象、敢于冒险的笨小孩

大一时,我最爱上的课就是李继成老师的高等数学,因为他从来不拘于课本,他口中的高等数学,从来不是一道一道的习题或者一次一次的考试,而是一个奇妙的定律,有趣的悖论,甚至跨界到线性代数,去讲高阶微分方程组的奇妙解法,更有甚者,横跨学术与科研,谈起奇异矩阵与稀疏矩阵的求解在复杂工程项目的应用。在高等数学的课堂里,我永远是个孩子,对所有问题的答案都有大胆的想象,再冒着作业写不完的风险用一天甚至一周尝试去证明它,虽然经常以失败告终,但是一直乐此不疲。从此,我培养起了对数学纯粹的、无关名利与成绩的热爱,也从不因自己的天性愚笨而自卑或懊悔,但凡有一点发现,就十分喜悦。

后来,我将这份纯粹的感觉带到了各种地方。在学习,或者是做项目的时候,我都将自己定位为一个热爱冒险和想象的笨小孩,遇到失败不气馁,愿意为一个疯狂的想法花费大量时间去尝试,在好奇面前,从来不斤斤计较自己的时间和精力。或许在面对复杂的世界,大人会计较成本,而孩子不会在意失败,但是往往,简单做事情才是科研的根本。

热爱运动的小胖孩

小时候,由于家里伙食过好,脸吃得圆圆的,总是被母亲逼去跑步、跳绳和打羽毛球。从一开始的抗拒,到发现自己能跳1000个绳,能跑一公里、两公里,最后,埋下了热爱运动的种子。

在我如今的科研和学习中,运动早已成为了其不可分割的一部分。耐力型运动,如长跑、马拉松,已经成为我的解压神器。在学术研究的赛道上跑累了,就在跑步机上继续突破自己的极限,把自己从一天苦思无果的焦虑中释放出来。每每和同学一起参加完马拉松比赛,我都深化了自己对于团队的理解。科研也是挑战极限的马拉松,并肩作战往往能让这一切更长久,更有意义。

对抗性运动,如羽毛球,能考验出一个人的合作和竞争修养。在这项运动中,我认识了不少大神,从他们身上,我学习到了体育的精神:认真对待每一场比赛的精神、谦让的精神、重团结、轻输赢的精神、绅士的风度等等。

我的思修老师李勤曾经说过,“大学教育培养的是活生生的个人”。愿我们在枯燥的科研中秉怀热爱,在艰深刻板的理论中不忘想象,在激烈的球场上挥洒汗水、丰富情感,在学习中努力成长为自己,在实践中锻炼为时代的中流砥柱。

大学的生活才过去四分之一,获得这份很高的荣誉,和各位大神并列,实在是意外之喜。我深知自己的能力尚有欠缺,还有无数的山峰待去攀爬。感谢各位老师和同学在我成长的道路上给予我指导和帮助,在人生的至暗时刻给予我鼓舞和激励。当我孤身一人前往更远的远方时,我常常会想起你们。

守正笃实,久久为功,永无止境。今后,我会更加严格要求自己,不负韶华,不负期待。