当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】王敬媛:成功之秘诀,在始终不变其目的

日期 : 2021-11-10 点击数: 来源:钱学森学院

王敬媛,物理学院,钱学森书院,物理试验班001学生,曾获第十三届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)二等奖、第十二届中国大学生物理学术竞赛二等奖、2021年中国大学生物理学术竞赛陕西省竞赛特等奖、2021年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)西北赛区特等奖、2020-2021年度社会活动先进个人。

夯实基础,为理想而努力

作为大一新生,刚刚开始大学学习,我既激动又不安。激动是因为我选择了喜爱的物理专业,不安则来自于身边诸多优秀同学的竞争压力。但我相信,“目标+行动+勤奋=成功”。因此,我以“夯实基础”为“目标”,以“刻苦钻研”的“行动”和“珍惜每一个清晨,不愧对每一个日落”的“勤奋”,努力学好专业基础课程,并取得了大一学年综合成绩90.68GPA 3.95、力学100分、电磁学99分、综合成绩排名专业第一的良好开端。

实践创新,为理想而奋斗

创新是引领发展的第一动力,而学科竞赛和科研训练是培养创新能力的重要环节。因此,作为“科研小白”的我在学好专业基础课程之余,积极参加学科竞赛和科研训练,使自己能够在实践中不断成长、进步和发展。

我参加的第一个学科竞赛是全国周培源大学生力学竞赛,竞赛内容的材料力学部分是我从未接触过的知识领域。因此,赛前我主动购买专业书籍,通过自学进行知识的补充,尽自己所能做好知识储备。个人赛全国二等奖的荣誉是我为理想目标而奋斗的最好见证。

我参加的第二个学科竞赛是中国大学生物理学术竞赛(CUPT)。从校赛到省赛、地区赛到国赛,我在多位老师的指导下,查阅文献,设计实验,动手实施,归纳总结,完成了初步的科研训练。尤其是国赛前的集训紧张而充实,让我在实践中提高了科研创新能力。参与CUPT的过程不仅使我体验了完整的科学研究过程,养成了严谨认真的科研态度,提升了表达能力,更重要的是,我遇到了亲切和蔼的老师们,结识了志同道合的朋友,是他们的耐心指导和帮助使我不断进步!

我还很幸运地被学院推荐参加了北京大学全国物理学科优秀大学生暑期学校,与全国不同高校的优秀学生一起,系统了解极端光学的前沿进展和关键技术。通过专题讲座和学术沙龙,我不仅拓宽了知识领域,而且培养了浓厚的学科兴趣,为未来科研实践创新工作指明了方向。

参加学科竞赛和科研训练之余,我还积极参加各种课外实践活动。从少年班成人礼的志愿者到招生考试的专家助理,从拍摄招生宣传片的群演到暑期社会实践队长,我通过不同形式和内容的志愿服务和社会实践,开阔了视野,增长了见识,锻炼了与人沟通交流、团队合作的能力,为更好地融入社会、服务社会积累了实践经验。

不忘初心,为理想而前行

回首过去,一年的努力与成长使我获得了一些荣誉。立足现在,我更加坚信:一分耕耘一分收获,成功是一种自信、一种磨练和一种坚持。毕因士腓特曾说过:“成功之秘诀,在始终不变其目的。”目标是前行的动力和方向,希望今后的我志存高远、勤学笃行,做新时代的追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

在过去的一年大学生活中,感谢父母的支持与陪伴,感谢老师们的教诲与鼓励,感谢室友们和同学们的帮助!我将在未来的学习生活中继续努力,为了实现心中的理想而努力!