当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者徐晨昊:尽善本职,恪守本心

日期 : 2021-11-05 点击数: 来源:钱学森学院

徐晨昊,机械工程学院,钱学森书院,越杰91学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获第十二届全国大学生数学竞赛省级一等奖、第十三届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)三等奖、2020年全国大学生数学建模竞赛陕西赛区二等奖、第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类3D打印三等奖。

列夫·托尔斯泰说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”

每当我做出一个选择,便获得一个身份,每个身份都需要承担相应的责任。两年前我选择了交大,意味着我拥有了交大人的责任使命;又如我选择了越杰计划,意味着我将作为越杰班成员对自己有更高要求;或者我选择了参加某项比赛,则意味着我作为参赛者需要付出时间学习新技能。

我有着尽善本职的态度,却不能确保我有同时扮演好所有角色的精力、能力,甚至运气。事实上,结果可能时常不尽如人意,有时回报甚微,甚至无功而返。

尽管我绞尽脑汁采用多种方法,却依然无法解决某个课题;尽管我认真复习全面备考,却没有在最后考试中取得满意成绩;尽管我多方准备牺牲大量时间,也没有在力学竞赛中达到自己的目标。诸如此类亦有许多,种种不济往往会使我产生自我怀疑与焦虑。对于很多人来说,当无法从一项工作中获得实时回报,或者付出很多却没有获得理想回报时,其热情会逐渐消磨殆尽,甚至倏忽熄灭。诚然,热情的基点是责任心,但是责任心并不能确保热情在风雪和骤雨中长存不衰。我想寻找热情的源泉,而不仅仅只是一个基点。

对于我来说,热情的源泉是我所恪守的本心:提升自己,奉献价值。我所选择的,亦是本心所选择的。我所追求的,是纯粹的尽善本职,是经历给我带来的能力和素质提升,是厚积薄发和实打实的贡献。哪怕回报甚微,我亦是满载而归。我从这样的想法中获得了对所承担的各种责任的持久热情,为本心而生,摆脱“结果论”的束缚,举目四望皆是海阔天空。

就这样,我怀着饱满的热情,不断承担责任,迎接挑战,没有刻意追求回报,也时常会获得比较好的结果。我在繁重密集的课业中尽量紧跟老师节奏,尽力打好基础、精进学习,最终总成绩自然不差,多门课程也取得了满分或者接近满分的好成绩,综合成绩位列越杰班第一名。我对空间运动学理论没有浅尝辄止,而是积极探索更深层次,最终成功以第一作者身份将研究成果在中文核心期刊上发表。我直面考试压力,主动竞选文治学辅与发展中心副主席,在更好服务同学的同时提升自身能力,最终竞选成功并结识了很多能够促膝长谈的伙伴。

回首过去一年,艰难而美好,我看到的是家常便饭的坎坷挫折,在所难免的失落沮丧,更看到怀抱热情游目骋怀后内心的欢愉,看到直面挑战攻坚克难后的眼中的坚定。尽善本职与恪守本心,是我人生中做出的重要选择,是我勇攀高峰的精神力量。路途漫漫,道阻且长,愿理想实现,初心安好。