当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者刘铠铭:沉浸物理世界,享受指尖极速

日期 : 2021-11-04 点击数: 来源:钱学森学院

刘铠铭,物理学院,钱学森书院,物理试验班92学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获第十届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)国赛特等奖、美国大学生数学建模竞赛Meritorious Winner、全国大学生数学建模竞赛本科组陕西赛区一等奖、第32届“腾飞杯”(创新赛道)本科生组一等奖(第一作者)、第12届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖,共有两项国家级大学生创新训练项目,在学术期刊《物理实验》发表论文《流体悬浮及其稳定性探究》(第一作者)

大一学年因为贪玩加不太适应,学年结束在物理试验班的排名只到第六名,学分绩与国家奖学金申请差了一名,这让我十分懊恼。因此,进入大二我更加努力,认真听好每一堂课,下课后认真完成每份作业,考试前认真复习每一个知识点,最终取得了比较好的结果:大二全年GPA (4.01/4.3),均分 (92.08/100),智育及综合均为物试第三的成绩。

大二上半学期,在学习之余,我将之前研究的一个项目重新整理并投稿,在学术期刊《物理实验》发表论文《流体悬浮及其稳定性探究》(第一作者)。这是我第一次在学术期刊上投稿,从论文的排版、写作、修改以及投稿,对我而言都是很大的锻炼。在这个过程中,我的指导老师赵述敏老师给予了我很大的帮助。

虽然大二的学习内容很多,我依然挤出时间参加各类竞赛,在中国大学生数学建模竞赛中获得省一;从来没有熬过夜的我,在美国大学生数学建模竞赛中与队友共同完成了三天三夜的奋战,当论文点击提交的那一刻,三个小伙伴都大呼解放,最终我们团队斩获Meritorious Winner(M)。此外,我还获得了中国大学生数学竞赛省二等奖、腾飞杯一等奖(担任主持人)以及中国大学生物理学术竞赛(CUPT)国赛特等奖。

我热爱魔方,菲神和大公园都是我的偶像。当然,菲神的位置无人可以替代,菲神代表着一个时代,一个魔方从刚出现到兴起的时代,有幸见证菲神的成长,见证魔方的成长。在周末,我最期待的事情就是去参加魔方协会的每周聚会,在梧桐苑的二楼,一群热爱魔方的小伙伴们聚在一起,训练、竞速、交流公式和手法心得。每年都可以和魔方协会的伙伴们一起参加高校魔方联赛、樱花赛等等。从预科二年级加入魔方协会以来,我从最初的30秒到了现在的单次最快11秒,平均最快13秒的水平。

大二结束,我在加州大学伯克利分校交流期间主动寻找科研训练机会,积极联系教授,加入了Prof. Michael F. Crommie的课题组,进行STMScanning Tunneling Microscope)的训练以及石墨烯纳米带(GNR)的研究,每天上完课就直奔实验室,泡实验室一整天已成为日常,我很喜欢这种简单充实的科研生活。

在这段时间的科研中,我更加坚定了物理对我的意义,这种探索世界奥秘的简单快乐是物理所独有的,我会对物理付出更多时间和精力,享受它带给我的快乐。

很开心能获得国家奖学金,很荣幸能获得交大对我的认可。我将继续努力,希望有一天能实现自己的梦想,在物理领域做出创新性的、对人类产生深远影响的工作。