当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者李佳讯:秉持热爱,追求真我

日期 : 2021-10-27 点击数: 来源:钱学森学院

李佳讯数学与统计学院,钱学森书院,数学试验班001班学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,专业综合排名第二,学分绩第一,必修课 GPA4.24/4.3,上任钱院学生会宣传部部长,现任挑战网美工部部长、X工作室视觉部部长、摄影学会理事会成员,曾获校级三等奖学金、大学生英语竞赛全国三等奖。

少年班预科二的分流,我思考了很久,钱班,人工智能,计算机……这些专业我都考虑过,它们可能比数学专业的课程更丰富,甚至更有“钱”途,但我最终还是选择了数学,因为喜欢。

可能在别人看来,数学,特别是纯数,是个很艰涩枯燥的东西,但我确确实实能从中感受到浪漫:它来源于定理证明方法的绝妙,来源于与老师交谈间思维的火花,来源于独自思考时灵感乍现的喜悦,来源于对班上大神学识的崇拜,更多地,是来源于对数学大厦庞大结构的惊叹和自身渺小的感叹。每当我静下心来思考或是沉入到数学课堂和讨论时,我都能感受到进入了理想的世界。

但其实以前的我,并不是这样的。刚考上少年班时,我来到苏州的预科中学就读,身边大佬云集,想要在这么一群人中脱颖而出十分困难,于是我开始了无休止的努力。那时的我,并不知道努力的意义是什么,只知道要竞争过别人,要让自己变得更“强大”。预科一那一年,我因为考试的一次小失误而emo半天,因为一分两分而去跟老师做无意义的争论,因为竞争不过别人而放弃甚至开始厌恶自己曾经喜欢的事情……于是我开始思考,这种“内卷”的意义到底是什么。思来想去,也想不到有什么意义,只不过是满足内心的虚荣罢了。

慢慢地,我开始寻求改变,开始专注自己的内心,开始不在乎他人的看法,开始尝试不同的事情,认识不同的人。我找到了很多自己喜欢的东西,摄影、设计、健身,进入了宣传部,进入了挑战网美工部,跟同学约夜跑或去健身房。虽然在很多方面我做的还不够好,比如我的摄影作品跟别人相比看起来差了一个档次,比如每次去健身房看到别人健美的身材,再看看自己的肚子,就会羞愧不已。但我知道我喜欢这些东西不是因为我做的怎么样,而单纯地是因为我内心的感受。

如今,对我而言,我对专业数学是一种热爱,设计也是,其他东西也是。这些热爱共同成就了现在的我,助我拿到了这份国家奖学金。专注于自己所热爱的事,注重过程,而非竞争的结果,不仅提高了我的幸福感,也提高了我各方面的能力,而且因为少了许多“内卷”的焦虑,我也能在繁忙的学业和社团事务中找到平衡,更好地管理自己的时间了。

诚然,我还是会为了分数去做自己不喜欢的事情,学一些自己并不怎么想学的知识。但我知道,为了自己的未来,在这样的社会大环境下,“内卷”、竞争是必须的。但最重要的,是找到自己的方向,而不是漫无目的的竞争。生活不止有一味的无前,还有沿途的风景和心中的热爱。

“数学大师们建造了数学大厦,而我就在里面补个小板凳,修一扇门,以此为乐。”这是我的高等代数老师——王卫老师曾说过的一句话。我希望有朝一日能成为像他一样,洒脱而纯粹的人。

我一直是一个理想主义者,数学、设计、摄影,这些美好的事物在我心中有着无可替代的位置。我努力追寻它们,渴望能在这些领域做到最好,用我的热爱为社会做出贡献。如今获得了国家奖学金,意味着付出有了回报,我很感谢过去的自己,也很感谢一直陪伴支持我的老师、家人和朋友。

但我知道自己离理想还有很大一段距离,国家奖学金只是一个开端,未来的路还在层叠的山峦中起伏。所以我会更加严格要求自己,保持最初的那份热爱,继续用奋斗书写人生的篇章。