当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者周明烁:用力奔跑,用力呼吸

日期 : 2021-10-28 点击数: 来源:钱学森学院

周明烁,能源与动力工程学院,钱学森书院,越杰81班学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获优秀学生、优秀学生干部、优秀班干部、优秀共青团员等称号,获第十一届中国大学生物理学术竞赛国家特等奖、第十三届周培源大学生力学竞赛国家二等奖、第三十二届腾飞杯创新创业竞赛创业赛道金奖、西安交通大学平板支撑挑战赛第六名。

Pain is inevitable, suffering is optional.”这是村上在《当我谈跑步时,我谈些什么》中提到的,直译过来是“痛楚难以避免,而磨难可以选择”。这是很多长跑者内心的写照,也贯穿了我的大学。

只问耕耘

大学三年,我在学业与学科竞赛中努力耕耘,连续三年获得国家奖学金,并连续三年保持越杰81班均分第一。前三年学分成绩94.21,专业必修课程均在87A-)以上,90+课程50门(总61门)。在参加某高校夏令营面试时,面试组老师问我:“你是怎样保持第一的?”这个问题就好像你问一个长跑者:“你是怎么跑完全程的?”就我自己而言,是先有的跑量积累,并反复督促身体适应越来越高的要求,而后才有完成的从容。同样的,三年学业耕耘是先有各门科目的扎实学习,而后才有成绩与名次。心态就像是陈忠实先生讲的“只问耕耘,不问收获”。

学科竞赛中我参加的最为投入的是中国大学生物理学术竞赛(CUPT)。这一竞赛是养成类竞赛,参赛全过程耗时约1年。17道开放赛题的每一道题都是一项小研究,每个人都是从懵懂无知慢慢到侃侃而谈。参加完全程再回看,一整年的时间就像长跑一样,不需要时时刻刻通宵奋战,只需要保持稍微用力咬咬牙的坚持。一步一步地,我取得了校赛的第一名,西北地区赛的特等奖,最终作为队长带队取得了全国亚军,暨国家特等奖。

社会归属

大学期间我担任越杰81班的学习委员以及越杰能动的领队,并获得优秀班干部、优秀学生干部表彰。大学三年志愿工时超过200工时。我担任陕西历史博物馆西安交通大学队志愿者,利用寒假时间参加博物馆“寒假联队”活动;担任五星级公益社团英仔爱心社项目部部长,获得“优秀部长”称号,组织活动“菜鸟回箱”获“优秀参与社团”称号;暑期实践前往滕寨中学支教,学期内定期前往孟村支教;曾赴中石化西北油田、海南炼化、北京石油化工研究院、中石化雄安资本有限公司、中国石化集团总部参观实习。工作任职以及公益服务让我结识了越来越多志同道合的人,我们在一个个热爱的领域有着相似的追求,这一个个“他”为我的大学生活上色。

毕竟,我是个长跑者

一直以来,我尤其偏爱需要积累才可能做好的事情。因此我爱好长跑与钢琴。在我看来长跑与钢琴有着异曲同工之妙,跑步与演奏过程中都是高度的投入,并且随着积累的增加,还会伴随着潜移默化的进步。大学三年来我随越杰81班取得了体能单项赛的第一,参加了2019年和2020年西安马拉松的半程马拉松项目、2021年校园越野马拉松、2018年校园迷你马拉松、2019年中国大学生马拉松联赛等等。出色的身体素质不仅使我体育99长跑100,也增加了我学习的膂力。音乐是我生活的另一部分,大学期间我选修了钢琴表演艺术初级(97)、钢琴表演艺术中级(98)、交响音乐赏析(93),均为课程最高分。同时大一下我也在宿舍装了一架电子钢琴,每周练习一首新曲子。钢琴与长跑一同填补了我的课余时间,使大学生活变得从容。

希望大学毕业,乃至研究生毕业后,我仍可以说:“毕竟,我是个长跑者。”

大学参与、尝试很多,“痛楚难以避免”,但乐在其中,是我的选择。

很荣幸获得本次国家奖学金,这一奖励为我的大学前三年画下了圆满的句号。我深知这一荣誉来自于所有包容过我的团体,也倍感幸运。寝室的舍友们、越杰的老师同学们、CUPT的队友们、英仔爱心社的伙伴们……各式各样的集体构建了我大学三年的丰富多彩,成就了更优秀的我。

希望自己继续感受大学的最后一年生活,就像我在校学生会采访中说的那样:用力奔跑,用力呼吸。