当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者赵培程:行我所想,爱我所惜

日期 : 2021-10-25 点击数: 来源:钱学森学院

赵培程,材料科学与工程学院,钱学森书院,越杰91班学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖、全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)优秀奖、2019-2020学年西安交通大学优秀学生、寒假返乡调研优秀小队三等奖、校园大使优秀团队二等奖。

驻足侧身回望——“天有四时变迁,我有酸甜苦辣。”

遥想在上一次国家奖学金评定时,我又惊又喜——喜的是,一直自认为平平无奇的自己在综合评价中居然可以位列班级第四;惊的是,国家奖学金的申请条件死死卡在了班级前三名,更遗憾的是我们班里的前三名均未满足体测条件。这一次国家奖学金评定,我们越杰91班从一开始就退场了。

那时,我便决定了,下一次不能再让这种令人后悔的事情发生了!

接下来的一年里,课程变多了,知识变难了,实验要求更高了。在沉重的课业压力下,考虑再三,我还是报名了工商管理辅修学习;犹豫二三,我还是参加了数学建模竞赛与力学竞赛;毅然决然,我加入了十四运会开幕式志愿者的团队;责任使然,我选择升任仲英学业辅导中心项目办主任……无论从何种角度来说,这一年都算得上是很苦,周内的上课之余由复习与作业填充空隙,周末的辅修之余是见缝插针的实验。无数次,无数次,我想到如山的任务满是心酸,内心被放弃的恶鬼占据,“放弃辅修,放弃竞赛……”不过好在我还有一个擅长的事情,我擅长“坚持”——坚持自己的选择。

生在人世,需要底线,很多事情只有零次和无数次,而我不接受那个无限后悔。选择辅修,就要从一而终,纵使失去午睡,纵使耽误晚饭,我也不错过一分一秒,最终拿到了人力资源管理的100分以及均分班级第二的成绩;组队参赛,就要对得起自己对得起队友,纵使放假心切,纵使备考托福,我们还是工作到晚上十点才吃晚餐,接着处理数据至凌晨,终于成功完成作品并获得省级一等奖;志愿全运,是我作为西安人的使命,纵使昼夜颠倒,纵使封闭难出,我还是披雨衣、食冷餐、守岗位,最终为开幕式的成功召开贡献了自己的力量。

心理学中将人对大多数事情的印象处理方法概括为“终峰效应”——即人对一件事的看法基本上由事件的高潮与结果决定。数模论文的提交是我参赛的高潮,辅修课程考试的结束是我辅修学习的高潮,全运圣火的点燃是我志愿生活的高潮,在这一个又一个的顶峰,我感受到了人生火辣辣的酣畅淋漓。数模省级一等奖的公布是我竞赛的结束,辅修获得满分成绩与优秀排名是我本学期辅修学习的结束,在奥体中心的雨中共唱《祖国不会忘记》是我志愿生活的结束,它们甜蜜得好似梦境,令我流连忘返。

回首往事,我惊诧于那些成绩竟然是我所做出的;站在今天,我更加果敢也更加自信。成年人世界中难做与必做二合一的事情已经不再令我畏畏缩缩、裹足不前,我确认了我坚持的力量,我坚定了我不屈的性格。这一切都不会是终点,他们只会是又一个新的起点,让我一次又一次的飞向我世界的边缘,到达我不曾设想的绝对。

本次荣获国家奖学金,深感功不唐捐之理——一朝一夕无成绩,成就不舍一朝夕。首先我想要感谢过去每一天的自己,一个又一个坚持奋斗的身影叠加起来,才成就了今天获奖的自己。而后我要感谢陪伴我的父母朋友,帮助鼓励我的老师前辈,没有他们,我也绝非今日之我,感谢一路同行相伴。

希望今后我依然能行我所想,爱我所惜,在向阳的大道上一路快乐前行。