当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【身边钱院人】国家奖学金获得者张佳慧:纵然变化,依然故我

日期 : 2021-10-22 点击数: 来源:钱学森学院

张佳慧,管理学院,钱学森书院,越杰81班学生,2020-2021学年本科生国家奖学金获得者,曾获西安交通大学优秀学生标兵提名美国大学生数学建模竞赛Meritorious Winner第三十二届腾飞杯创新创业大赛优秀奖全国大学生数学建模竞赛陕西省一等奖SYSBS-IVEY 全国案例大赛第三名西安交通大学文明宿舍标兵2019-2020学年西安交通大学优秀学生

知之愈明 则行之愈笃

三年前,我以高考省排名前一千的成绩经过两轮选拔进入第一届越杰班的工商管理专业。三年后的现在,如果要我用两个词来概括本科生涯,那就是国际视野和量化基础。

国际视野方面,在国际化的趋势下,英语能力成为当代大学生面向国际的重要工具。三年来我不断提升自己的英语水平,大一结束时我便取得了托福118分(听力、写作满分)、英语六级640分(口语A)、全国大学生英语大赛特等奖(前0.1%)的成绩,大三我又参加了美国研究生入学考试(GRE)考试,得到了语文161(全球前12%)、数学170(全球前4%)的分数。在英语成绩的基础上、在越杰计划具有前瞻性的培养方案的指导下,我申请到了宾夕法尼亚大学学期交流项目。在世界排名第二的沃顿商学院学习专业知识,对于任何一名商科学子来说,都既是一种荣耀又是一种挑战,索性我克服困难努力钻研,获得了3.86/4.00的成绩。

量化基础方面,我首先学好本专业的专业课,在微观经济学(97)、会计学(95)、经济法(95)等专业基础课中获得满绩;我也苦心钻研数理课程,如线性代数(96)、数学物理方程(99)、数据库基础及应用(98)等。前六学期学分成绩(92.22)、推免智育成绩(97.30)和推免综合成绩(96.29)均排名专业第一。

行之愈笃 则知之益明

在坚实的理论基础上,我进行了大量实践。我参加了全国大学生数学建模竞赛,运用数学建模、机器学习等知识解决了金融领域的银行信贷策略问题,获省级一等奖;在美国大学生数学建模竞赛中,我同样运用数据解决管理营销问题,构建了商品声誉评分模型,为企业进行营销决策提供了数据支持;我也曾在全国案例大赛中研究共享停车和新能源行业的企业现状,获全国三等奖。除竞赛外,我也通过实习实践来应用我的多学科知识。去年暑假,我在某证券(全国top10)的自营投资总部担任量化投资助理,在期货投资领域应用我的量化基础解决问题;现在我也在进行行业研究的远程实习,研究我国的新能源行业特别是风力发电行业的发展情况,发掘更多十四五期间有望蓬勃发展的风电企业。

除了培养国际视野,夯实量化基础之外,我也参加了许多课外实践。我曾任学生会办公室干事(被评为优秀干事)、越杰工商管理专业的领队。社会服务方面,除了累计获得百余个志愿工时之外,我还积极运用自己的特长帮助更多的人。托福118分出分后,我立即将自己的备考经验和考试经历写成文章,发布在越杰计划公众号,渴望帮助更多的备考者;我也曾参加招生办举办的线上英语学习经验分享,运用自己英语高考146分的经验,帮助冲刺高考的学弟学妹;我也曾在越杰91开班仪式上给学弟学妹分享托福备考经验。学习工作之余,我积极参加各类文体活动,大一时,我曾作为队长带队参加西安交通大学健身舞蹈大赛;大二时,我坚持630起床晨跑;从体育课发现对网球的兴趣开始,争取每周打两次网球,连续三学期参加网球课。

以上这些努力也使我获得了一些荣誉。我曾两次获得西安交通大学优秀学生称号,获越杰计划”24万元奖学金。我深知在交大这样一所综合型、研究型大学,我的选择显得有些特别,但我相信不论是伏案工作的科研员,还是投身行业的实践者,都可以用自己的专业技能,为新时代的中国特色社会主义建设做出自己独特的贡献!

我总觉得自己是一个很幸运的人,有一直陪伴我的父母朋友、给予我很多帮助的书院老师、教给我许多课本外知识的学院老师,这些都是我走到现在宝贵的财富。纵然变化,依然故我,从高三开始的座右铭一直在激励我变得更好,希望我也可以继续坚持自己的觉得正确的事,依然故我。