当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

线上学习(十二)| 蒋秉宏的线上学习经验分享

日期 : 2020-04-10 点击数: 来源:

7F88

钱学森实验班92班,2018-2019学年少年班预科二分流成绩排名第三,担任钱学森实验班92班长,钱学森书院团工委实践部部长

写在前面

面对突如其来的新冠疫情,我们被迫在网络上开始新学期的学习。在线上听课的过程中,面对密集的知识点和例题,进行详细的笔记是很有必要的。

但是,课本放在了宿舍,将PPT大量地抄录下来又很费时间,容易影响正常的听课,而手头又没有平板电脑和手写笔进行电子笔记,该怎么完成笔记呢?

对于以上问题,我的解决方案仍然是用电脑进行电子笔记。但是,如过使用Word进行笔记,繁琐的操作同样会影响听课效果。同时,无论是用以上那种方式进行电子笔记,最终得到的笔记、截屏和课件都会比较混乱,在稍后查看复习时也不是很方便。针对这些情况,我今天要像大家推荐一个可能比较陌生的笔记软件:Microsoft OneNote

1

如何获取OneNote?

OneNote是微软软件家族的一员。如果你的笔记本电脑是Win10系统,OneNote一般可以在开始菜单中直接找到

73F6

如果你的电脑是古老的Win7系统,你也可以登陆校园正版化服务平台下载学校已经购买的32位版Microsoft 2016(当然,需要挂VPN)。

2

OneNote的基础功能

14366

OneNote笔记本由中的文件结构分为三级:页、分区(包含多个页)和笔记本(包含多个分区)。笔记本一般情况下每台电脑只可以有一个,而分区和页可以有多个,并且可以单独导出。同学们可以根据自己的实际情况安排不同课程笔记的存放方式。(我个人是将网上学习期间所有的笔记存放在了一个分区里,同一课程的笔记记在同一页上。另外,将作业和一些随手记下的文字放在另一个分区里)

32DAD

OneNote中输入文字的方式与Word文档很像。两者之间最大的区别在于,OneNote没有所谓“行”的限制——这就意味着你可以通过鼠标将光标定位在页面上的任何位置并在此输入文字,即使没有与旁边的文字上下对齐。

8D1B

OneNote还可以选中文字并直接拖动位置。(因为截屏的原因鼠标被隐藏了)

909E

与Word中类似,OneNote中可以对文字格式进行调节,使笔记看起来更美观。还可以调出像现实中笔记本一样的网格,方便记录。另外,OneNote还添加了标记功能。文本在被标记后查询时会更加方便。

3

OneNote中文件的导入与导出

任何可以打印的文件都可以插入到OneNote中并在上面记笔记(可以用于插入电子课本与课件)。

具体操作方法和打印文件很像:打开所要插入的文件,进入打印界面,将打印机选择为“发送至OneNote 16”。之后OneNote就会自动出现插入文件的对话框,选择所要插入的页面即可。(建议每次只打印一页)

7085

相比于文件插入,我个人更推荐直接对文件截屏(插入>>屏幕剪辑),因为文件插入靠后可能显示方向不对,需要再进行处理,操作比较复杂。

除此之外,文件还可以以图标的形式在OneNote中形成链接(可以用来将课件嵌入到笔记中)。在查看笔记时,可以通过双击文件图标直接打开相应文件。

7F67

25C29

当然,OneNote也支持直接插入图片(可以配合知到等),而且可以直接在图片上笔记。

4

一些其他的实用功能及建议

在之前展示的图片中出现了一些手写的笔记,这是通过OneNote中的墨迹书写功能完成的(有52种预设颜色,9种粗细,钢笔与荧光笔两种笔的类型可供选择,还可以兼容大部分数位板的笔压控制输入)。但是,如果没有数位板,不建议通过这一功能记笔记(亲测鼠标操作效率极低)。

(下图为数位板使用效果参考,墙裂安利Wacom数位板)

2C1D5

OneNote还支持以Word(极不推荐)和PDF形式导出笔记(文件>>导出),这就解决了无法在手机等不支持OneNote的设备上浏览笔记的问题。千万不要在正在使用OneNote时(尤其是正在上课记笔记时)导出,因为大规模的导出会导致OneNote卡死。(笔者就曾在记笔记的同时导出本文所要展示的文件,结果……)

2D5AF

OneNote有一个与其他微软办公软件不同的特点:它会实时自动保存和更新整个笔记本的内容,不需要任何手动保存的操作(甚至根本没有保存按钮)。即使电脑突然关机,重启之后相应的文件还可以保持在关机前一秒的状态(有效应对Win10的蓝屏问题)。

个人不建议平板电脑(尤其是iPad用户)使用OneNote,因为iPad中OneNote导入文件的操作比较繁琐。

电脑笔记建议以截图和文件为主(指非数位板用户),否则可能跟不上网课的节奏,得不偿失。

写在最后

其实在刚开始网上学习时,我并没有大规模地进行电子笔记的打算。但是一次偶然的机会,我在工数课上尝试了用OneNote进行笔记之后,发现用电脑记笔记远没有我想象中的那么麻烦。尤其是在后来我,开始配合数位板进行手写记录,听课效率和笔记质量得到了很大的提升,此外,我还发现尽可能详细地记录老师所讲的知识点可以迫使自己将全部精力放在网课上,有效避免玩手机和走神。

以上就是我在网课期间利用电脑进行笔记的方案,希望对大家有所帮助。