当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

一个懒人的假期学习指南

日期 : 2020-03-03 点击数: 来源:

夏徵羽,越杰班综合排名第五,专业第一。曾获NAEVC(国家学术英语词汇竞赛)国家二等奖,NECSS(全国大学生英语能力竞赛)国家三等奖。

现任西安交通大学钱学森书院学生会副主席,学业辅导中心副主任。

——notability的一篇安利!

虽然我还是很喜欢手写笔记的触感,但无奈家里文具匮乏,这也是我第一次尝试学期内所有学科都使用电子笔记。

我使用的软件是notability,一款功能强大的学习笔记软件。

在网络教学的加持下,这款软件的使用便利在我看来有了大幅提升:

比如它的拍照导入功能——拍自己的电脑屏幕远比拍大教室内的要方便清晰许多,更不用担心人头攒动的遮挡;

再比如它的录音功能——再也不会录进教室里莫名其妙的杂音;

还有它的pdf和note格式共容功能——采用电子教学以后,很多文件老师们选择提前发送电子档文件给同学们,而notability支持在笔记内部导入pdf,大大节省了来回翻阅的时间。

当然还有它的主题分类功能、分屏功能等等...这里就不多加赘述了。

下面展示一下我“糟糕”的笔记成品:

最后再侃一点其他的吧

“到了2020年,学生们都不用上学,在家里就能上课。”

这是一则2000年的想象作文节选,没想到二十年后的今天已然成了真实。

我曾头疼于各大学习平台如雨后春笋般疯狂涌现的烦恼,却后知后觉于他们早就存在,是我先入为主地忽略了它们创始的初衷;

我曾将平板电脑同娱乐设施盲目地画上等号,却在几年之后的大学校园里把它视作我最得力的学习助手;

我曾窃喜过这个延长而没有期限的寒假,给了我一个继续蜗居在自己的贝壳里的偷懒机会,却最终感动于每一位在电脑屏幕前不断摸索、辛勤授课的老师。

在这个网络越来越发达的时代,互联网是通道,也是隔阂。虽然我很怕被老师点名,不过如果他真的叫到我,我还是会毫不犹豫地接通语音,说一句:

“老师,我在!”

说实在的,这么可爱善良、无私奉献、还不打广告不卖货的主播,我怎么舍得他在屏幕的另一头失望呢?