当前位置: 首页 > 书院工作 > 通识教育  > 正文
通识教育

【新生养成教育】钱学森书院举办校史校情专题新生养成教育讲座——回溯百年校史,赓续西迁精神

日期 : 2021-09-29 点击数: 来源:钱学森学院

2021年9月24日下午3时,西安交通大学校史研究专家贾箭鸣受邀为2021级钱学森书院新生带来一场校史校情专题讲座,讲座以“不忘初心,思源致远”为主题,旨在引领同学们了解交大校史,体悟交大文化,学习西迁精神,肩负家国使命,以奋斗拼搏书写交大的新篇章,建设中国的新时代。

52C0F

在贾箭鸣老师翔实、动情叙说中,交大125年的历史画卷缓缓展开。贾老师以习近平总书记访问交大时的讲话为开篇,依次讲述了交大的创办、发展、西迁等历程,以及如今取得的瞩目成就,随后结合钱学森书院的具体情况,着重介绍了交大校友钱学森先生的求学、报国经历与治学精神、家国情怀,最后与同学们交流讨论并寄以厚望。同学们切实感受到,无论是在国家落后动荡、新式人才匮乏的近代临危受命,开近代高等教育之先河,启国民之智,还是在工业基础薄弱、亟待发展的阶段接过发展交通事业的重任,交通救国,抑或是在沿海地区受战争威胁、西部地区发展滞后的局面下毅然“向科学进军,支援大西北”等等,交大始终与祖国同呼吸、共命运,胸怀大局,无私奉献,救国于难,强国之基;而汲取西方先进理念,开创中国新学体系,调整方向实业救国,文工交融并重发展,开拓奋进永不止步,成果不断人才辈出等,又无不映现崇德尚实、兼容并蓄、严谨治学、追求真理、艰苦创业、永攀高峰等的交大文化。

509E4

最后,贾箭鸣老师以彭康老校长之言“多培养几个钱学森”激励同学们,钱院学子亦深受交大精神的感染与鼓舞,立志做西迁精神新传人,以理想与使命充实人生,将今天与明天、个人与祖国紧密相连,以奋斗与拼搏创造灿烂的明天。