当前位置: 首页 > 书院工作 > 通识教育  > 正文
通识教育

【新生养成教育】钱学森书院举办本科生人才培养特色解读讲座

日期 : 2021-09-29 点击数: 来源:钱学森学院

为了使大家进一步了解学校有关规章制度,更好地规划自己的时间,9月23日晚,钱学森书院邀请教务处王一鸣副处长于线上举办教务系统和学籍管理介绍讲座,来解读本科生学籍管理的相关规章制度。

D025

主讲人王一鸣老师指出本次讲座的主题是“做学习的英雄”,并从“我们所处的历史方位”、“老交大的办学传统”、“今天的交大本科教学”以及“我们应该怎么办”四个方面进行讲解。在前两个部分中,王老师结合史料,结合史料,用一个个生动的历史故事回顾交大一以贯之的办学传统:起点高、基础厚、要求严、重实践,强调在当前的教育形势与国际形势下,交大人更应该弘扬交大的优良传统与西迁精神,继续保持优秀学风。

接下来,王老师向同学们介绍了本科生的教育体系以及本科生培养方案,详细介绍了“通识教育+宽口径专业”的大类培养模式,包括“长学期”、“小学期”以及不同年级的课程安排,对学生自主选课提出了要求和建议,明确了课程考核要求的注意事项和考场规则,说明了补考、重修与缓考的文件规定,介绍了专业选择和转专业的制度和具体要求以及请假制度的批准和认定,强调了休学、保留学籍与复学、退学警告与退学的文件规定,提出了弹性学制的学位授予规定和推荐免试研究生的管理办法。

最后,王老师要求同学们“做学习的英雄”,合理规划安排自己的大学生活,明确目标与方向,要避免虚度光阴,争做优秀人才。通过本次讲座,学生对学校教务系统和学籍管理规章制度有了更充分的了解。