当前位置: 首页 > 书院工作 > 通识教育  > 正文
通识教育

【新生养成教育】钱学森书院举办心理适应和国际交流新生养成教育讲座

日期 : 2021-09-29 点击数: 来源:钱学森学院

为帮助新同学更好适应学校生活和了解学校政策,9月22日下午14:30,钱学森书院在主楼C-105举办新生养成教育系列讲座,此次讲座主要包括新生心理适应和国际交流及项目申请两方面内容,由心理中心闫琼老师介绍心理适应知识,并邀请国际处出国科和交流科的老师对学校出国出境情况作简要介绍。

C1FD

闫琼老师提到,良好健康的心理适应由确立安全感和自我成长两部分构成,确认安全感要在生活、学习、心理等各方面适应大学生活。首先,生活上的适应是大学生活的开端,规律的作息生活可以帮助培养健康良好的心理,并鼓励对个人消费做合理规划,拒绝冲动型的消费观,做到理性消费。在学习上,要做好重新开始的准备,以坚韧的心态对待学习中的挫折,对大学所学知识有合理期待,逐渐明确专业定位,找到自己的兴趣所在。在心理上,要开始进行个人定位,思考我是谁的问题,确立自己的奋斗目标,并建立适合的人际关系。在自我成长过程中,找到自己的个人定位,成长为一个自觉自醒、自律自强、自我认同的人才。

4AE9B

国际处张力之、闫婷、陈佳玉三位老师为新同学介绍学校出国交流的申报流程和相关项目,国际交流项目需要前往国际处官网寻找相关项目并按照流程申请,提交项目所需材料。其次,老师们讲解了现有学分项目、学位项目、交换生项目等不同类型项目的异同点,并针对不同项目给同学们提出了前期准备的建议,帮助同学们提前开始申请条件的准备。最后,老师以美国的为例,对不同专业的学生针对性地介绍了美国各知名大学和申报要求。通过国际处老师的介绍,帮助那些有意向前往国外深造的同学们尽早了解、尽早准备。

5BDB2

此次讲座以学校适应和政策介绍为主要目的,一方面帮助学生培养健康良好的心态,在大学生活中实现自我成长、自我实现,另一方面,对学校国际交流的相关政策做普及性宣讲,为学生未来发展提供了一条崭新的道路。