浙江省金华市教育系统50余名教师来院学习交流

日期 : 2023-04-23 点击数: 来源:

420日下午,浙江省金华市教育教学研究中心组织教育系统“学前教师+小学教师+中学教师”一行50余人来院交流学习,围绕“全学段贯通、一体化培养”拔尖人才培养模式探索进行研讨。钱学森学院常务副院长杨森,西交大附属中学教科研主任陈超君、附属小学副校长张宏燕出席,钱学森学院副院长王娟主持会议。

陈超君介绍附中的历史沿革及钱学森班的创办历程,并以《培根依托课程 启智兼修量性》为题做报告,着重介绍“钱学森班”特色课程建设。她表示,钱学森班始终把继承钱学森精神放到首要位置,致力于打造一套育人的新模式,培养符合时代发展需求的具有大格局、厚底蕴的杰出人才。

张宏燕介绍附小钱学森班的建设情况,围绕培养目标、生源参考标准、课程建设等做《拔尖创新人才培养实践与探索》报告,详细介绍如何在课程及日常活动中融入爱国、奉献、求真、创新的钱学森精神,探索和构建基于钱学森实验班的课程体系,将形象思维和逻辑思维结合起来形成创造性思维,大胆探索创新型人才从小培养的模式。

杨森围绕拔尖人才选拔、培养方案设置、人才培养模式、学生动态评价等介绍学院拔尖人才培养工作。他谈到钱学森学院作为学校“拔尖人才培养特区”是国内首家以钱学森学长名字命名的荣誉学院,遵循钱学森“大成智慧”教育理念,实施荣誉教育,着力构建全链条人才培养支持体系,持续探索人才培养新模式、新路径、新举措,致力于培养未来能担当民族复兴大任的领军人才。

学习交流期间,来访人员参观钱学森学院文化展区及校园,详细了解了学院拔尖人才培养工作及取得的标志性成果。