【战疫成长课】疫情下的寝室关系:机遇与挑战并存

日期 : 2022-01-06 点击数: 来源:钱学森学院

自2021年12月26日,西安市新冠疫情爆发以来,钱学森书院全体教职员工深入宿舍一线,用自己的实际行动为学生们开展了一堂别开生面的思想政治教育课程,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度优势,增强打赢疫情防控狙击战的决心信心,进一步筑牢“戮力同心,共克时艰”的共同思想基础。

为响应西安市疫情防控要求,我校严格落实住宿生门禁管理,宿舍的功能属性不仅仅只是休息和娱乐,学习场所由原来的图书馆和自习室也转移到了学生宿舍。对于存在学习、生活习惯差异的寝室,在保证疫情防控工作高效有序开展的前提下,如何处理寝室关系,促进舍友之间的有效沟通,是一项重要的挑战。

书院高度关注宿舍门禁严格管理期间学生的思想动态及住宿环境安全,以学生宿舍作为最小工作单元和抓手,引导同学们在特殊时期互相理解、相互尊重,共同创建和谐、良好的寝室生活学习氛围。一方面,书院开展线上元旦、学业辅导答疑等多样线上活动,充实学生的日常生活;另一方面,开展寝室卫生安全排查活动。1月3日-1月5日,书院全体辅导员逐一走访学生寝室,安抚学生情绪,摸排安全隐患,检查宿舍卫生。对情绪不稳定学生,开展现场谈心谈话,对于安全隐患,及时处理,对于环境较为脏乱、未及时清理垃圾的寝室,督促学生当场打扫和整改,经走访,学生整体情绪、宿舍卫生环境都有明显的改善。

此外,书院还设置了寝室意见收集表,对于同学们反映的寝室相关问题及时进行处理。生活习惯上的差异是新生寝室中的普遍问题,集中表现为学生缺乏沟通经验、主观意识较强、不能有效表达个人诉求等,是引发宿舍矛盾的重要隐患。发现问题后,辅导员及时介入,引导存在作息、学习习惯分歧的寝室进行有效沟通,在宿舍舍员表达各自诉求、充分协商的基础上,统一思想,就娱乐与学习、作息时间等多方面问题制定符合寝室特色的《疫情期间临时寝室公约》。事件处理后,辅导员持续跟进,学生反馈借疫情长时间在宿舍生活、学习的机会,让他们学会了有效沟通的方式,也学会了如何去尊重别人。

疫情面前没有旁观者。我们无论来自何地、无论身处何方,都是休戚与共的命运共同体,应当在爱国的集体里,做乐观的英雄。疫情带给我们的不仅是挑战,更是一次机遇。疫情终将远去,但是特殊时期集体生活中的理解、包容与成长,将被一直铭记。