小钱战疫通讯|田博:我必须回来,让学生知道老师就在身边

日期 : 2022-01-07 点击数: 来源:钱学森学院

“现在是关键时期,我必须回来,让学生知道辅导员就在身边,心里有个底。”收到封闭管理通知的当天深夜,钱学森书院院务主任田博果断驱车赶往兴庆校区,在学生宿舍安下了家。

走访宿舍

严峻的疫情和封闭的校园给学生管理工作带来诸多挑战,学业困难、宿舍矛盾、饮食供给、心理问题接踵而至。田博时刻关注着学生的生活需要和学习需要。他表示,各辅导员要关注每一位学生,及时掌握学生情况,反映学生合理诉求,解决学生急难愁盼的问题。他深入学生一线,带领各辅导员走访宿舍,督促宿舍卫生;处理学生矛盾,维护宿舍和谐;开展民意调查,了解学生需求;分发防疫物资,夯实物质保障;加强防疫宣传,稳定学生心态。在田博的统筹领导下,书院学生工作以行动见成效,把关爱和温暖下沉到每一个细微的角落。

搬运物资

“辅导员要冲在一线,和学生并肩作战。”疫情当前,钱学森书院学子展现出交大人的大局意识和奉献精神,时刻准备冲锋在前。田博表示,疫情面前没有旁观者,每个人都参与其中,辅导员更要冲在最前线。因此,尽管事务繁忙,他也始终坚持身先示范、主动作为,和志愿者一起扫楼,一起卸载、搬运、分发物资,一起维持队伍秩序,是一位年长志愿者。在核酸检测这件事上,由于钱学森书院学生居住分散,导致监督工作有一定难度。每到做核酸那天,在志愿者扫楼过后,田博会逐层复核,确保通知到位,并做好重点学生工作,确保不漏一人;随后赶往宪梓堂,维持核酸检测队伍秩序。“晚上做梦都梦到在做核酸”,田博打趣道,他看起来有些许疲惫,却仍然面带笑意。

维持核酸检测队伍秩序

疫情期间最难做的便是“人”的工作,在繁忙的事务性工作之余,田博最为关切的便是学生的心理健康。因此,无论何时,田博始终与学生们在一起。为了稳定学生心态,为同学们送去温暖,2021年最后一天,田博组织书院开展一场特殊的元旦线上联欢会,在线上与学生共同跨年至凌晨,并在新年钟声敲响时送上最真挚的新年寄语,嘱托同学们疫情期间注意个人防护,保持良好的身心状态;祝愿疫情早日散去,同学们的生活早日重回正轨;祝福同学们在新的一年中踏上新的征程,收获美好未来。心有学生,心系学生,他总是开玩笑说:“晚上10点以前来办公室找我,10点以后来我宿舍找我,我的电话24小时都能打通,要确保学生第一时间可以找到我。”

言传身教是立德树人最好的方式,真正让学生感受到温暖的,不是纸上的关爱,而是可视的行动。在抗疫中,他是领导,是志愿者,更是1670个孩子的大家长。他坚信,疫情寒冬终将过去,但书院带给学生的温暖与爱永在!