【青年战疫】钱学森书院党总支组织党员战斗在抗疫一线

日期 : 2022-01-06 点击数: 来源:钱学森学院

2021年12月,寒风凌厉,突如其来的新冠肺炎疫情席卷古都长安,打乱了人们生活的日常。12月22日,西安市按下暂停键,实行全面管控,向新冠病毒宣战。

面对西安疫情严峻的形势,钱学森书院党总支组织党员、积极分子积极参与学校抗疫活动,走在抗疫的最前线,共同筑牢疫情防控坚固防线。全体党员充分发挥先锋模范带头作用,争当青年表率,冲锋在前、主动作为,以实际行动在疫情防控工作中展现党员担当,让党徽的光芒闪亮在抗击疫情的一线。

党员先锋岗校门值班服务

面对突如其来的新冠疫情,学校及时采取措施,加强校门出入管控,“非必要不外出”。钱学森书院党总支的党员同志们积极响应号召,主动承担校门值班的任务,协助保卫处提醒进出人员扫码、测温,减轻学校保卫处的压力。

慎独党支部预备党员、人工智能92班高天一:在志愿工作中,我看到了风尘仆仆的职工阿姨在校门口一边调侃“还是在家里安全”,一边不太熟练地展示手机上的核酸结果,随即笑着走向了自己的工作岗位:我看到了导员老师因为担心我们扫楼任务太重而和我们一起逐层敲门提醒全员核酸检测,言语急切但依然温柔。正是有无数为我们付出的他们才有了我们在校内一切如常的安稳,也更让我坚信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

笃学党支部预备党员、电气钱91张启:老实说,疫情最初我没有想到会发展到现在的程度;而随着西安封城我感受到了情况的严峻性。

正在此时,我了解到了书院的志愿活动。作为一名党员,我觉得我有义务作为一名志愿者为防疫工作尽一份力。在志愿活动中,我感受最深刻的就是自己作为志愿者的使命感:成为一名志愿者,协助学校的防疫工作,尽力完成好份内的工作。虽然可能都是小事,但我也为圆满完成志愿服务感到自豪。作为党员同志,遇到苦难冲锋在前,为群众服务是义不容辞的责任,而在这样一次志愿活动中,我再一次认识到,这不仅仅是一份责任,同时也是我们作为党员的存在感与自我认同。今后我也会继续参加学校、书院各方组织的志愿活动,为抗疫行动贡献自己的力量!

核酸检测志愿服务

疫情来势汹汹,核酸检测是疫情防控的重中之重,是防控措施中的必要之举。西安交大积极配合西安市安排部署,组织多轮全员核酸检测。钱学森书院党总支积极组织党员、积极分子参与核酸检测志愿服务,在宪梓堂协助放置一米线,维持秩序,保障核酸检测任务的稳步进行。

笃学党支部书记、钱学森84班李浩天:为发挥党员先锋模范作用,作为笃学党支部书记,我主动报名了核酸检测点的志愿服务工作。本次志愿服务主要工作就是提醒排队的同学们戴好口罩,保持一米间距。这次在核酸检测点的志愿活动让我看到了交大战胜疫情的决心与行动,同学们遵守秩序,医护人员一刻不停,其他志愿者们也都坚守在各自的岗位上。特别令我感到温暖的是,这次核酸检测交大开放了考研绿色通道,为备考学子节约宝贵的复习时间。相信各位考研的学子定能上岸,西安也定会挺过疫情!

慎独党支部书记、计试81班苏炜恒:作为一名党员,我积极报名参加了核酸检测的服务活动。当需要我们的时候,我们应挺身而出,奉献自己的力量,践行“为人民服务”的宗旨。在本次志愿过程中,我看到广大师生响应学校号召,积极有序进行核酸测试;看到了保安和医护人员辛勤工作保证测试的正常进行,看到了全校协手抗疫的坚定信念。相信在这样的凝聚力中我们一定会渡过难关,获得胜利。

12月25日至26日,2022年全国硕士研究生招生考试正在如火如荼地进行着。凌晨6点,外面的天空还飘着雪花,钱学森书院党总支的志愿者们早已离开了温暖的被窝,奔赴考研志愿服务地点,为考生提供暖心帮助。

跟车送考志愿服务

为服务住在兴庆校区的考生前往雁塔校区参加考试,学校组织班车定点接送考生。钱学森书院党总支组织党员志愿者们跟车前往,协助查验考生证件,测温上车,保证跨校区考生准时参加考试。

求真党支部书记、化生81班黄兴淮:虽然天空飘着雪花,但是我们每一位党员的内心都是炽热的。疫情突然袭来,我们作为党员更应该挺身而出,服务于学校,服务于同学。这是我们作为党员的唯一“特权”。“为人民服务”不是一句空话,每一位党员冲击在疫情前线的身影都是对这句话最好的诠释。我相信,在大家的共同努力下,我们一定会早日摘下口罩,露出彼此真挚的笑容。

考研门岗志愿服务

为迎接校外考生进校,钱学森书院党总支组织学生党员负责校门的引导工作。志愿者们凌晨6点就已全部到岗,负责维持排队间距,协助查验准考证、核酸检测报告等相关证明,积极服务考研学生。

知行党支部书记、越杰81班李龙飞:寒潮忽临,伴随着丝丝冷风,片片雪花飘落,在这样一个寒意盎然的初晨,学子们走出了家门,志愿者们走上了岗位。在组织的号召下,我也成为了志愿者岗位上的一员,党员先锋岗。本次主要负责的工作是引导考生提前准备材料,排队有序入场。在维持秩序的过程中,看着考研同学们的表情,切实感受到了大家对于这次考试的期待以及内心的小紧张。同时看着身边志愿者,值班的老师,执勤的民警,他们奔忙的身影中也感受到了政府和学校对于此次考试工作的重视,对“应考,尽考”原则的落实。想到身边的同学,以及在校园其他地区的志愿者们,大家心中都有一个共同的目标,并为之奔波努力,突然感觉这初晨的风儿也不是那么冷了。坚信组织与信念的力量。

在组织志愿服务的同时,钱学森书院党总支也对相关的党员志愿者开展慰问活动,为参加志愿服务的同志们带来了暖宝宝等保暖物品和巧克力等补充能量的食物,表扬他们为西安交大抗击疫情所作出的贡献,鼓励更多的同志加入到疫情防控的队伍中来,以实际行动践行党员的初心和使命,把党支部建在疫情的第一线,让党旗飘扬在抗击疫情的最前锋。