当前位置: 首页 > 书院工作 > 心理健康 > 正文

钱学森书院开展宿舍长、心理委员培训

日期 : 2018-06-12 点击数: 来源:

本次培训内容从心理危机的发现、识别、上报等方面展开,为寝室长、心理委员系统讲述了常见心理问题的表征以及同伴互助模式的运作机制,为我校心理危机零缝隙目标的建设拉起了第一道防线。

每月向各学生寝室发放心理健康状况调查表,由寝室长负责填写,上交后由相关老师对其逐一筛查,并对调查显示有情绪、人际以及行为怪异程度较重的同学进行约访,做到心理问题早发现、早干预,保证同学们以健康、积极地心态对待学习和生活。

通过此次培训,寝室长纷纷表示,不仅掌握了相关心理危机干预常识,并对心理健康有了更深刻的认识,而且会进一步在同学中宣传心理健康知识,认真负责地填写心理健康状况调查表,帮助自己和他人。

培训中,同学们对寝室里容易出现的问题反应积极,了解到导致大学生寝室关系不和谐的来自个体、自身、家庭、学校教育、社会负面多方面因素,学习到人际交往的信用、平等等重要的原则、通过积极互动可以改善寝室关系的多种方法。

这次培训大家最重要的收获是了解到自身的角色,寝室长同时还是每个寝室的观察员及联络员,关爱室友、构建良好的寝室人际关系、营造愉快温馨的寝室氛围更是赋予了这个重要角色的意义和价值。