当前位置: 首页 > 书院工作 > 钱院学子 > 正文
钱院学子

【榜样力量】西安交通大学钱学森学院优秀学员走进大荔县朝邑初中、赵渡初中为受灾学生开展心理辅导活动

日期 : 2021-10-20 点击数: 来源:钱学森学院

10月的大荔,终究令人难忘。

先后5次的强降雨天气,致使黄、渭、洛三河水位同时上涨,渭河、洛河相继出现超警戒量级洪水,洛河大荔段更是出现两处堤坝决口,滚滚洪水喷涌而出,地势较低的下游村庄发生漫水险情,一夜间,小村成“泽国”。

受强降雨和洪涝灾害影响,大荔县赵渡镇12个行政村被水淹没,此次灾害致使大荔县赵渡初级中学、赵渡中心小学、平民小学、雨林小学被水淹。为调节灾区学生的情绪,保持他们积极向上的心态,西安交通大学钱学森学院朱昊宁、黄智恒、董杨杨、吝振龙等四名同学于10月15日赶赴渭南市大荔县,一方面对学生进行心理辅导,另一方面,为孩子开展励志报告会。活动内容包括个案咨询、集体辅导、灾后心理辅导、安全自护、重建信心等。辅导过程中老师发现了学生的心理诉求十分强烈,辅导老师帮助孩子们克服了对受灾的心理恐惧,同学们在接受了心理辅导后,焦虑感明显降低。

赵渡初中的李同学参加完活动后表示,这次洪水不可能击垮自己的信心,困难是暂时的,只要我们用积极的心态去面对困难,战胜困难,我们一定会走出难关,立志将来自己也一定要做一个对社会有用的人。

通过和孩子们亲切交流,老师们发现同学们的情绪得到了很大的缓解,大多数同学脸上都浮现了笑容。钱学森学院将继续组织专业心理咨询老师为灾区的体系进行灾后心理辅导,帮助他们共同走出灾难,以更加健康的心态面对新的生活和学习。