当前位置: 首页 > 书院工作 > 四个一百 > 正文
四个一百

钱学森书院走进曲江一小宣讲西迁故事

日期 : 2021-10-26 点击数: 来源:钱学森学院

1018日下午钱学森书院少年班走进曲江第一小学,开展“爱国主义精神与西迁故事”主题宣讲会。曲江一小胡瑞老师,五年级七班全体学生参会。

少年班武靖博同学讲述了杨积应先生的故事,他提到西迁,不仅是前辈们坚强意志,不畏困难的体现,更是爱国主义的发扬与传承。他呼吁曲江一小的孩子们以实际行动去践行西迁精神,努力学习,早日成为社会主义的合格建设者和接班人。

曲江第一小学恰是孙千寻同学的母校,他再度返校,并与同学们讲述了陈学俊教授的故事,心中感触良多:

回到久违多年的母校,虽然外表已经翻新,但亲切感犹存。从棕红色的老校区搬迁到大唐芙蓉园新址,看到曾经的老师,关爱学生和严谨治学的态度也一直留存发扬。就像今天我们讲述的西迁精神,薪火相传、历久弥新。我在环节中和同学们交流了关于西迁教授陈学俊的故事,孩子们清澈的眼神令我心中涌起一阵暖流。我真正感到,民族精神好像真的传达到了每个孩子心中,成为了每个人生活的底色。”

曲江一小的老师们对这次活动也深有感触。胡瑞老师感慨道:“此次活动能够很好激发孩子们的爱国情怀,为传承红色血脉助力。同时,也能让他们在学习上跟生活上都有所提高,做一名名合格的少年队员。”

钱学森书院少年班曲江一小之行已圆满结束,但是青年学子“传承红色圣火,共建绿色家园”的憧憬,实现中华民族伟大复兴的强国梦永远不会停止。