当前位置: 首页 > 书院工作 > 四个一百 > 正文
四个一百

【最佳团日】少年仰望星辰中,来日纵横千万里

——少年班002开展主题团日活动

日期 : 2021-10-22 点击数: 来源:钱学森学院

近日,西安交通大学少年班002团支部最近组织展开了以“少年仰望星辰中,来日纵横千万里”为主题的最佳团日活动,以此为主题举办了四个活动——背靠历史知兴替,面向未来谱新章;留守儿童需关照,服务社会成己任;脑与体的较量,智与力的提高;绿色生活护环境,“双碳”目标早日成,具体活动内容包括参观西迁博物馆、为贫困山区的儿童寄明信片、组织体育和棋类等文体活动、参与打扫校园环境等。

在我国的悠久历史上,曾出现过无数名人,他们正如一颗颗星辰,让人钦佩、仰望。在他们身上,我们能看见追求真理的坚定、服务社会的无私、以天下为己任的志向,俯首甘为孺子牛的奉献。在不断地学习中,我们寻求着不断进步的机会,向心中的“星辰”靠拢。有朝一日,能像那些前仆后继的先烈一样,为祖国,为人类做出自己的贡献,是少年班002全体同学的愿望。

背靠历史知兴替,面向未来谱新章

这个活动,旨在丰富同学们的历史观,“以史为镜,可以知兴替”,“前车之鉴,后事之师。”这正告诉我们学习历史,借鉴历史的重要性。比起历史本身,历史所承载的记忆与精神更是同学们要铭记的。

围绕此主题,组织少年班002全体同学于1018日参观了位于西安交通大学的西迁博物馆。在参观过程中,同学们认真地聆听了讲解人员对馆内物品一一介绍。了解了交通大学起源于南洋公学,到西迁后西安交通大学建校的经历。除此之外,同学们还了解了西安交大从雏形到建校几十年中影响了历史的重要人物,如钱学森、蔡元培等前辈。同学们在了解历史知识的同时,更见证了西安交通大学如何在困难的时代走出困境,涅槃重生,众多伟人也会成为同学们的楷模,在心底埋下一颗复兴中华的种子。

通过这次活动,同学们更深刻地了解到了现在的生活来之不易,是通过无数前辈的劳动与汗水获得的,希望同学们更加珍视眼前的生活;除此之外,同学们也体会到了历史所承载的精神财富,努力去发扬和继承前辈的精神,并努力争取为自己的后辈们留下同样宝贵的精神财富。

留守儿童需关照,服务社会成己任

在完善自己的同时,为社会中需要帮助的其他人带来温暖,同样也是当代青年学子义不容辞的责任。少年班002团支部组织参加由南洋青协创建的“我想对你说”公益活动,将明信片捐给贫困山区的儿童,鼓励他们怀着希望对待每一天。

少年班002的同学们积极主动地参加此活动,在明信片上写下了自己祝福的话语。有的同学还将自己祝福的话语录成了视频,希望能传达给贫困山区的孩子们。一位同学在明信片中写道:

“也许我们素不相识,但我们生活在同一片在阳光下;

也许你在枯燥无味的生活中重复成百上千遍,然而精彩的世界与你近在咫尺。

所以,带着我最诚挚的祝福,用努力去创造你所希望的世界吧。

通过这次活动,同学们希望能够通过自己的努力,给身处贫困山区的孩子们送去温暖与关怀,让每个人生在起点上的参差不齐,在人与人的团结与爱面前化为乌有。

脑与体的较量,智与力的提高

少年班002的同学们不光具有学习上的天赋,同时还具有各种体育上的才能。 “脑与体的较量,智与力的提高”主题活动的开展,正是为了让同学们在赛场上淋漓尽致发挥的同时,让更多的同学接触和了解体育,并在竞技中培养友谊。

此项活动共有6个比赛项目:中国象棋、国际象棋、围棋、篮球、羽毛球、乒乓球,同学们踊跃报名,甚至邀请别的班的高手来一起参加运动。每个参赛选手都在竞技中磨练自己的技术,有许多萌新在围观“神仙打架”时直呼大开眼界,还有许多同学在经历一场场对局之后不禁感叹人外有人。在一场场比赛决出胜负之后,冠、亚、季军会均获得了由少年班002制作颁发的奖状,以及一些小的纪念品。

在此次活动中,少年班002团支部始终贯彻“友谊第一,比赛第二”的理念,让同学们在观摩高手,增长技艺的同时,收获这份独特的友谊。相信这次比赛会在同学们的人生中留下深刻的印象。

绿色生活护环境,“双碳”目标早日成

此次活动旨在让同学们认识到环卫工人的辛苦,养成良好的卫生习惯,切身体会在保护环境的大工程中出一份力的愉悦感。

1013日晚,少年班002团支部全体同学利用部分晚自习的时间,带上自己宿舍的扫帚和簸箕,前往校园的一角进行卫生清理。同学们都认真地完成了此项工作,认识到了维护校园卫生环境的重要性与不易性,也希望依次来倡导更多的师生加入到维护校园环境的队伍中来,只要做到人人参与,绿色校园生活指日可待。

通过这次活动,同学们认识到了环保的重要性,更认识到了有的人正为我们身边的环境保持清洁而默默付出,以后会更加注意保持环境的清洁。

本次“最佳团日”活动,更像是一堂课、一场游戏,不仅拓宽了同学们的眼界与认识,也增强了班集体的凝聚力。青年是国家的未来,也是世界的未来。作为西安交通大学的一份子,少年班002全体同学将自觉承担起党和国家赋予的重托与期望,不负青春,不负韶华,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。