首页 >> 荣誉教育 >> 试验班设置 >> 正文 试验班设置
人工智能试验班简介
发布时间:2019-03-29

人工智能意味着价值创造和竞争优势

人工智能作为一门新兴学科肇始于60余年前的达特茅斯会议。人工智能研究如何通过智能的机器,延伸和增强人类在改造自然、治理社会等各项任务中的能力和效率。当前,人工智能作为一项伟大的变革性技术,正在深刻地改变人类学习、工作和生活的方式。人工智能毫无疑问会改变我们的未来,人类正走向与一种变化的无机智慧生命并存的时代,掌握人工智能技术就意味着价值创造和竞争优势。

2017年,国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),使我国人工智能技术与产业的发展上升为国家战略。《规划》要求“面对新形势新需求,必须主动求变应变,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展”。同时,《规划》明确指出“把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设”。因此,为适应和满足国家重大战略的需求,我们必须加快人工智能人才培养,特别是拔尖创新人才的培养。

充满着朝气和奋斗精神的育人团队

人工智能拔尖人才培养的教学育人工作将依托我校电子与信息工程学院的相关优势学科,同时聘任国内外知名学者加入。人工智能拔尖人才培养试验班首席教授由西安交通大学原校长、中国工程院院士郑南宁教授担任,郑南宁教授曾任国家高技术研究发展计划(即“863计划”)信息领域首席科学家、国家信息化第一届专家咨询委员会委员;现任中国自动化学会理事长、国家科技重大专项“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”(即“核高基”)咨询专家委员会主任、国际模式识别协会理事会中国代表、中国工程院AI2.0专家组成员、中国人工智能产业发展联盟常务副理事长。

培养目标

面向国家“创新驱动发展战略”与“新一代人工智能发展规划”的重大需求,培养扎实掌握人工智能基础理论、基本方法和应用工程与技术,熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备优秀的科学素养、创新能力、系统思维能力与国际视野,未来能在我国人工智能学科与产业技术发展中发挥领军作用,并有潜力成长为国际一流AI工程师、科学家和企业家的优秀拔尖人才。

联系电话:029—82668890

联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号  邮编710049