首页 >> 荣誉教育 >> 试验班设置 >> 正文 试验班设置
工科试验班(钱学森班)简介
发布时间:2018-06-28

 

 

为了探索杰出人才培养模式,西安交通大学自2007年开始开办“钱学森实验班”。遵循著名科学家、杰出校友钱学森“大成智慧学”的教育理念,按照现代科学技术体系构架实验班课程体系,依托西安交通大学学科优势设置课程。同时,注重学生的人格养成教育以及综合素质和学习能力的培养,重点培养学生初步的系统集成能力、思维能力、实践能力和创新能力,以及具备可持续发展的自我学习能力,使学生成为适应21世纪我国社会主义现代化建设,在各行业能起引领作用,知识面宽、基础扎实,有思想、有品位、守诚信,团结协作的优秀杰出创新人才。2015年,西安交通大学实施了本科专业按大类招生与培养改革,“钱学森实验班”更名为“工科试验班(钱学森班)”。

钱学森班的学生由高考选拔,校内二次选拔,少年班部分学生组成。学校提供最优秀的师资和教学条件,并制定专门的培养计划,探索“以学习教育为中心”的个性化人才培养途径,实行因材施教。

钱学森班实行分阶段培养模式:第一学年不分专业,第一学年末按照“双向自主选择”原则进行专业选择。培养实行2年大工科通识教育+2年专业基础教育+2年硕士专业教育。

“钱学森班”的培养模式和特色:

1.单独编班,独立授课。以通识教育为主,选修专业基础课程和专业课程。重点加强学生理性思维能力、数学建模能力、物理洞察能力等培养,以利于学生今后的进一步学习和深造。

2.科学设置课程体系。课程体系以数学科学、自然科学、系统科学、技术科学、工程技术为主干知识部分,以社会科学、人文艺术、军事科学为辅助性知识部分,以其他科学技术部门为常识性知识部分,实现专博相济、深专广博的统一。

3.实行导师制,按本硕连读模式进行培养。配备优秀教授团队,倡导并实践学术批判,人文包容,参照“钱学森班”个性化培养方案,制定指导性教学计划,帮助学生制定个人学习计划,实行个性化人才培养途径,因材施教。

联系电话:029—82668890

联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号  邮编710049