当前位置: 首页 > 党团建设 > 组织生活 > 正文

钱学森书院笃学党支部开展优秀社会实践宣讲会

日期 : 2023-03-31 点击数: 来源:

3月29日晚21点,钱学森书院笃学党支部邀请了今年寒假社会实践活动中获评院级优秀的四支队伍,对社会实践内容进行宣讲和分享,活动由支部书记魏成骁主持。

首先带来分享的是乘风破浪支教小队。在寒假期间,小队成员通过“线上支教”的形式面向内蒙古自治区鄂尔多斯市村镇小学开展系列活动。在本期云支教活动中,该小队主要负责和组织了“14天习惯养成”专题活动。

在活动正式开始前,小队成员进行了培训,积极与家长对接,了解相关情况。习惯养成期间,志愿者们成为了学生的陪伴者,给予他们关心和鼓励,遇到学生们不懂的问题,志愿者们也倾囊相授,帮助他们解决学业上的问题。活动受到了来自学生、学生家长和学校老师们的高度评价。

接下来是“红星向党”实践团分享的“一颗红星心向党”专题社会实践。该小组前往了多个红色景区实地考察学习,并通过发放问卷调查了青年对于党史了解情况、宣传力度和红色遗址保护的态度,同时通过组织线上团课分享了党史的学习经历。

队员们线下走访的红色景区包括刘广夏烈士纪念馆、红旗渠、江东革命斗争史纪念馆、宣化烈士陵园和国民师范学校旧址。景区遍布祖国的天南海北,队员们各自前往家乡的红色景区,以切身体验和经历了解红色历史、学习红色精神。实践过程中,队员们在自媒体平台上,以博文和图片形式记录了参观的过程。除此之外,队员们还组织了多次线上分享讨论,进一步学习和巩固了相关红色知识。

第三支带来分享的社会实践队伍是党史教育学习小组,分享的主题是“溯源红色基因 助力文化传承”。该小组的活动以线上线下结合的方式进行:线下部分,队员们前往各自家乡的红色文化传承地,包括聂耳故居和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。通过实地前往、收集相关资料并采访当地居民,队员们深入了解了聂耳的生平与创作国歌的心路历程。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆用雕塑、照片、视频和实物向参观者详细展示了侵华日军曾经犯下的滔天罪行。队员们参观了纪念馆的史实展,细致了解了南京大屠杀中南京人民、南京城遭遇的空前劫难。线上部分,队员们参加了西安交通大学党建学习平台“学习党的二十大精神”专题网络培训。

通过线上与线下相结合的实践方式,队员们以高校学生视角溯源家乡红色基因,发掘红色文化资源,助力家乡红色文化的传承,结合历史学习贯彻党的二十大精神。

“2023长春二中校园大使”实践团队面向长春二中,向同学们介绍交大、推荐交大。团队通过线上组织联合宣讲和答疑解惑,为长春二中和长春市文理高中的同学们详细介绍了交大情况,缓解了高中同学们网课期间的枯燥和焦虑,并为交大招生寻找了潜在生源。孔悍存同学在分享中提到,在活动开始之际团队就遭遇了许多难题:一方面疫情政策调整,许多同学感染新冠;另一方面疫情防控政策限制了线下宣讲。团队提出的解决方法是同其他高校组织联合宣讲,并通过建立宣讲群方式为学弟学妹们在线答疑解惑,取得了良好的效果。

活动最后,参会同学与社会实践团队成员进行了交流讨论。本次社会实践分享活动借由优秀社会实践队伍的实践经历,向与会同学们展示了社会实践的组织形式、具体流程和记录方式等,同时也激励了大一大二的同学积极参与社会实践活动,通过社会实践活动认识社会、服务社会、丰富见识、提升自我,展现当代大学生的精神风貌和青春风采。