当前位置: 首页 > 党团建设 > 组织生活 > 正文

钱学森书院党总支举办党员建功基层论坛

日期 : 2022-12-06 点击数: 来源:

12月4日上午9时,钱学森书院党总支在线上举办党员建功基层论坛,邀请重庆选调生王坤和西安交通大学第二十四届研究生支教团成员李登辇分享他们“扎根祖国需要的地方服务人民、奉献青春”的故事。钱学森书院党总支委员、辅导员刘嘉淼以及各支部党员、积极分子参加,党总支委员徐晨昊主持活动。

徐晨昊强调了基层工作的重要性。他表示,基层是党事业的肥沃土壤,基层不牢、地动山摇。我们务必要认识到国家发展、社会进步应是整体性的进步,而基层则是“整体”中最重要的一部分。同时,他对两位主讲嘉宾的基本情况和工作经历进行了简要介绍。

西安交通大学越杰81班本科毕业生、重庆市2022年集中选调生、现任职于重庆市江津区慈云镇凉河村书记助理的王坤以“勤思奋进谋复兴,笃行征程必有功”为主题,介绍了从西安交通大学毕业后如何传承弘扬西迁精神,选择成为基层选调生的经历,又结合自己的工作经历,讲述了自己争当螺丝钉、毅然投入工作岗位后,经历的基层工作的具体内容与感悟。希望同学们在基层岗位上作出贡献,在青春岁月里不负韶华,做出自己应有的贡献。

西安交通大学能动B82班本科毕业生、现任西安交通大学第24届研究生支教团内蒙古分队队长的李登辇,现服务于乌兰察布市商都县第一中学,担任七年级信息技术教师。李登辇以建功何须桑梓地,人生无处不青山为主题作分享,在介绍了研究生支教团的基本情况后,为与会同学分享了自己在商都县第一中学支教的生活,对自己的工作具体内容进行了说明介绍。李登辇结合自己的工作经历,提出了爱生心、干事心、奉献心的要求,结合西迁精神与时代要求,对支教工作的成果意义进行总结,并对同学们表达了用一年不长的时间,做一件终生难忘的事的期望。李登辇的分享拉近了同学们与偏远地区孩子们的距离,使同学们对支教生活有了更多了解,也让同学们更加敬佩那些奔赴支教岗位“到祖国需要的地方去”的同志们。

徐晨昊对本次论坛进行了总结。他感谢王坤、李登辇为同学们分享选调与支教的相关内容,对各支部的党员、积极分子同志的未来发展提出期望,号召大家学习两位学长扎根祖国需要的地方、奉献青春的精神,做好西迁精神新传人,不负韶华,贡献自己的青春力量。

本次建功基层论坛通过两位学长对自己基层工作和支教的经历和感悟分享,展示了交大学子的建功基层的风采,旨在引导同学们体察社情民意、培养人民观念、提升就业能力。同时希望党员同志们能主动关注基层建设,把握时代脉络,以实干精神担起青年在我国社会发展中的重要使命,在祖国需要的领域挥洒自己的青春汗水,绽放青春之花。