当前位置: 首页 > 党团建设 > 组织生活 > 正文

钱学森书院知行党支部、求真党支部联合举办十一月组织生活会

日期 : 2022-11-26 点击数: 来源:

立身以立学为先,立学以读书为本。2022年11月25日晚上八点,钱学森书院求真党支部与知行党支部联合开展了十一月组织生活会暨读书分享会。会议由钱学森书院知行党支部的许远同志主持,来自两个支部的四位同志分享了自己的读书感悟

此次会议的目的在于在分享感悟的过程中增加支部同志们的知识积累,补充理论知识,改善自身知识结构,提升学生的知识理论和实践水平,将读书所得运用于实践,促进个人的全面发展。同时,创设良好的学习研究氛围,引导支部同志养成“爱读书、爱分享;会读书、会分享”的好习惯。

会议开始,由杜家骐同志首先展开了自己关于《平凡的世界》的读书分享,他以孙少安孙少平兄弟俩为中心,分享了自己对于平凡生活的感悟。这个世界以平凡而起,平凡而终,留下的是每个人的那一抹不平凡。路遥说:“生命从苦难开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌声。”的确,生命总有缺憾和苦难,人们的种种挣扎和奋斗就是为了弥补这些缺憾和苦难。而个人的精神和意志、生命周围的亲情和爱情无疑是挣扎和奋斗的支撑点,是最后走出苦难,得到灵魂升华的基点。诚然,拼搏奋斗的人生必定是以昂扬向上的姿态出现,什么样的生活都值得我们去倾注一生。

紧接着,多旭为同志向我们概述了《论语》的思想,并提倡我们向“君子”这一理想人格不断努力。“君子”是孔夫子心目中理想的人格标准,对于“君子”的标准,《论语》中提到很多:君子勤奋好学,注重精神上的追求和自身的修养,“就有道而正焉”就讲把有道德修养的人作为自己的一面镜子,来匡正和完善自己。君子少说多做,言行一致,“敏于事而慎于言”。君子心胸宽广,做事坦荡,“君子坦荡荡”。君子温和谦逊,与世无争,“君子和而不同”。君子重视道义,志向远大,“君子怀德,小人怀土”。多旭为同志提倡我们以君子为标杆,不断完善自我。同时关于君子“食无求饱,居无求安”的描述也引起了同学们关于精神追求与物质追求孰更重要的讨论。多旭为同志以“君子忧道不忧贫”作为回答,表明君子应注重学习,注重自我的修养,而不是一味地沉湎于对物质的追求。

第三位分享的同志是孙梦月同志,她为我们带来了阅读《我们仨》的感悟。一家三口相濡以沫,与人无求与世无争,相聚相爱相守,六十年缘起缘灭,风雨人生,有笑有泪,生离死别。杨绛先生见了太多太多。悲欢离合、潮起潮落早已释然。以至于悲喜无常、淡定自如,最终以平和自然的风格,行云流水般的描写,用平静、平和的文字,给读者淡淡的悲伤与凄凉。正如白居易《简简吟》中所言“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。人生本就一场大梦,苍凉几度,冷暖自知,可能唯一叫人不遗憾的,是和爱的人相伴相守,如此,即使一路是风餐露宿,也能心安无憾。

最后,是李昊辰同志带来的关于《理想国》的分享。《理想国》通过苏格拉底与对手们的谈话,反复诘难来推理寻求正义的定义。针对国家,柏拉图认为以哲学王做统治者更符合正义的定义。针对社会,讨论还涉及了女子教育、儿童的生育与培养等问题,并且含有男女平等的民主辉光。在《理想国》的最后,柏拉图给大家的忠言:“灵魂是不死的,它能忍受一切恶和善。让我们永远坚持走向上的路,追求正义和智慧。”让我们在灵魂上永远保持一种向上的姿势吧,随时不忘心中的理想国,不忘我们肩上这份神圣的使命。

会议的最后,知行党支部书记匡泽宇同志和求真党支部书记徐晨昊同志对会议内容进行了总结,并指出此次活动的意义所在,提倡大家积极阅读,积极讨论。一本不变之经典,千人相异之博见,愿大家在今后的学习中多读书,多讨论,提升自身修养,增进交流学习。