钱学森书院召开党课开班仪式暨第一期党课

日期 : 2019-09-25 点击数: 来源:

钱学森书院召开党课开班仪式暨第一期党课

922日下午,钱学森书院第一期党课在仲英楼905报告厅正式开讲,钱学森书院辅导员彭随缘主持开班仪式。

“今天是钱学森书院党课第一期的开班仪式”,彭随缘说,“以往钱学森书院没有自己的党课,入党积极分子由兄弟书院帮助培养,大家都是黄埔一期,希望大家认真学习,找出与合格党员的差距,在学习生活中加以整改落实。”

彭随缘对本期党课的安排作了具体说明。本期党课共十个课时,分为选修课和必修课两个种类,内容涵盖党章党规、党史国史、校史校情和时政热点等四大板块,采用课堂学习和课下参观学习的方式进行。入党积极分子在参加八学时课程并通过党课结业考试后可获得党课结业证书。

随后,第一节党课正式开讲。仲英书院辅导员杨艳丽老师以“如何成为一名合格的共产党员”为主题,结合学生工作中的具体案例,向同学们讲授了发展党员工作的基本方针和原则、入党动机、学生党员全面考察的标准、党员发展流程和文书写作指导等方面内容,她特别强调了入党动机问题,“有的人因为功利而想入党,有的人因为随波逐流而想入党,有的人因为感恩而想入党,但正确的入党动机只有一个,那就是为人民服务”。

党课结束后,同学们纷纷表达了自己的学习感悟。来自电气钱71班的赵寅淞说:“在上完党课之后,我对党有了新的理解,也更加渴望成为中国共产党的一员。在党课上,杨老师教育我们入党的唯一正确动机是更好的为人民服务。我认为,作为一名优秀的党员,党员的先进性必定源于此,但不应该止于此。当我们从学校毕业,步入工作岗位之后,应该投身于祖国最需要我们的地方,让我们的所学所感得到最大限度的发挥,为祖国的现代化建设作出最大的贡献。”

来自越杰81班的叶宇辰说:“杨老师课后布置了一个问题,党员的先进性体现在哪里?字典里‘先进’指的是先行、先导、先锋,作为新时代的大学生,我认为我们的先进性体现在两方面。第一,要有作为一个党员的觉悟,坚守自己入党的初心,要热心帮助同学,为周围的人服务,践行奉献精神,多用自己的实际行动带动周围的人;第二,学习成绩要有所保证,只有自己做好了,才能给周围的人以正面积极的影响,做到遇到困难首当其冲,不惧怕困难,走在前面。”