2019年陕西省“英才计划”中期评估工作举行

日期 : 2019-07-09 点击数: 来源:

75日下午,2019年陕西省“英才计划”中期评估工作在西安交大举行。本次活动由陕西省青少年活动中心和西安交大钱学森学院共同组织实施。陕西省青少年活动中心、钱学森学院、“英才计划”教师代表、相关中学老师、以及全体学生参加了本次中期评估。活动由陕西省青少年活动中心“英才计划”项目主管宋浩主持。

中期评估是2019“英才计划”的一项重要工作,主要是由学生汇报上半年的学习情况,分析和解决培养过程中存在的问题,确保培养工作取得更好的果。评估之前,同学们认真对上半年的学习做了总结并完成汇报材料,来自交大附中、西工大附中中学的、尚欣宇、张、栗茂洋、李、牟益卓6位同学分别汇报了各自过去半年的学习情况。朱旭、乔琛、蒋晨威、等导师对他们的汇报及半年学习情况进行了点评。此外,各组还对暑期及下半年的活动安排做了简单介绍。数学组计划在暑期同学们集中培训Python语言及算法应用量子光学组组织一些参观活动,并安排中学生观摩中国大学生物理学术竞赛材料物理组计划让学生们更多的参与科研实验,包括高速摄影实验、透射电镜实验、扫描电镜实验等,锻炼他们的动手能力。最后,宋浩2019上半年英才计划的整体实施情况做了总结汇报同时,对下半年的工作计划和工作安排进行布置

中国科协的统一安排下,钱学森学院和陕西省青少年活动中心每年都会组织中期评估,这个活动是省科协、西安交大、相关中学以及学生对英才计划实施情况的一个沟通平台,有助于发现并解决培养过程中遇到的问题。

英才计划全称“中学生科技创新后备人才培养计划”,是为了贯彻落实全国科技创新大会和教育规划纲要,由中国科协在20136月首次启动。该计划旨在激发学生对科学研究的兴趣,初步掌握科研的基本方法,并帮助他们树立更远大的科学志向。该计划确定承担“基础学科拔尖学生培养试验计划”的19所高校为首批试点单位,目前已有20所高校参与此项计划。

西安交大自2013年开始承担英才计划的学生培养任务。在钱学森学院的组织下,数学与统计学院、理学院共组建了6个不同专业方向的优秀导师团队指导学生。目前,英才计划已顺利进行到第六届,每年约有35名中学生参加。

作者:钱学森学院  王蓓