首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
2019年陕西省“英才计划”选拔面试在西安交大举行
发布时间:2018-12-24

2018年12月21日下午,2019年陕西省“英才计划”学生面试选拔在西安交大举行。本次活动由西安交大钱学森学院与陕西省青少年活动中心共同组织实施,西工大附中、高新一中、西安铁一中、陕师大附中、西安中学和西安交大附中组织学生参加。

通过学生申请、网络初审等环节,共有64位中学生进入面试环节。西安交大导师团队按照学生申报的学科方向分别对学生进行面试。面试过程中,导师参考评分标准,并结合学生的申报材料从性格特点、思维能力、沟通能力等多个方面进行考察,最终确定录取38名学生。

2019年陕西省“英才计划”项目从11月中旬正式启动实施。目前,学生遴选工作已经顺利完成,进入该计划的38名学生将在西安交通大学接受为期一年的培养,培养方式包括导师培养、科研训练与交流活动等。

“英才计划”是为了贯彻落实全国科技创新大会和教育规划纲要,由中国科协在2013年6月首次启动。该计划旨在通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目,参加科技社团活动、学术研讨等活动,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科研志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质和科学志向的优秀中学生,促进国家科技创新后备人才的培养。并以此促进中学教育与大学教育相衔接,探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

西安交通大学自2013年开始承担此计划的学生培养任务。在钱学森学院的组织下,数学与统计学院、理学院组建了数学、量子光学、材料物理等3个专业方向的6个导师团队指导学生,目前已培养学生160名。

作者:钱学森学院王蓓

联系电话:029—82668890

联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号  邮编710049