兄弟院校互取经,携手共进促发展

“中山大学-西安交通大学数学拔尖人才项目交流会”顺利举行

日期 : 2018-03-27 点击数: 来源:

2018年3月23日下午,“中山大学-西安交通大学数学拔尖人才项目交流会”在西安交通大学兴庆校区北五楼会议室举行。来自中山大学数学学院团工委书记许桂生,教学秘书林海燕一行、西安交通大学数学与统计学院副院长肖燕妮、院长助理祖建、钱学森学院数学试验班项目主任朱旭及两校数学试验班部分优秀学生代表等出席了本次交流会。

首先,西安交通大学数学与统计学院副院长肖燕妮教授代表东道主致欢迎辞,向中山大学数学学院师生的到来表示热烈的欢迎,肖燕妮教授简要介绍了目前西安交通大学数学试验班学生的培养思路、培养状况及未来发展计划。她指出,拔尖人才的培养是国家的重大战略需求,是国内一流高校肩负的神圣职责,希望通过此次交流会分享经验,共同为数学学科的发展和人才培养再添新力。

其次,中山大学数学学院团工委书记许桂生老师发言,他非常感谢交大数学与统计学院师生们的热情接待,希望借鉴我校在拔尖创新人才培养模式的创新性改革,尤其是数学学院在试验班学生的培养方案设置、学生管理等环节的成熟做法,同时也热情欢迎我校师生到中山大学交流参观。许老师向参会师生简单介绍了中山大学的历史沿革、数学学院的创立与建设情况、数学学科拔尖计划的人才培养脉络和特色亮点,着重介绍了该校“小班教学、配备导师”的拔尖人才培育理念,以及适当减少招生数量、有效提升生源质量等具体措施。

随后,钱学森学院数学试验班工作项目主任朱旭教授对中山大学师生们的到来再次表示热烈欢迎,为与会师生重点介绍了我校数学试验班“重基础、重个性、重科研、加强国际化”的“三重一化”拔尖人才培养体系,以及围绕这四个方面开展的“夯实数学基础,突出学科交叉”、“改革教学方法突出个性培养”、“改定考试方式,实行动态进出”、“全面开展科研训练”、“扎实推进国际交流学习”等具体培养措施。朱旭教授最后展示了2013届-2017届数学试验班毕业学生的深造去向,亮眼的数据引起中山大学师生纷纷赞叹。

最后,中山大学数学试验班学生代表与我校2014级数学试验班学生付雨秋用个人鲜活的实例分享了在试验班学习生活的感想与体会,其他同学也纷纷加入讨论,围绕科研训练实践、出国交流学习等方面进行了经验交流。同学们纷纷表示,不同于普通专业的拔尖人才培养模式,使他们开阔了学术视野,丰富了科研阅历,也探寻了自己的学术热情所在,极大地鼓励了他们更好地投入到日常的科研和学习当中。交流会气氛热烈,同学们都意犹未尽,会后,数学试验班教师及部分学生陪同中山大学师生一行参观了我校西迁历史博物馆,追溯并重温西安交通大学胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,以及在新时代为西部发展、国家建设奉献智慧和力量的决心。

本次交流会展示了两校“数学拔尖人才”的培养状况与特色,交流了关于拔尖人才培养的经验做法,今后,我校将与国内其他“拔尖计划”高校继续加强交流,加深友谊,在“双一流”建设契机下,进一步促进我校拔尖人才培养质量的提升,为我校奋力开创发展新局面、创造留下历史印记的新贡献而努力奋斗。