当前位置: 首页 > 书院工作 > 社会实践 > 正文

西安交通大学钱学森书院党员科普宣传团走进宁陕县皇冠镇

日期 : 2020-08-05 点击数: 来源:

2020年是脱贫攻坚的决胜之年。为深入社会了解脱贫攻坚现状,感悟脱贫攻坚取得的成果,并在实践中助力脱贫攻坚,7月15日开始,钱学森书院党员科普宣传团从西安交通大学出发前往陕西省宁陕县皇冠镇开展以知识扶贫,智力脱贫为主题的宣讲科普和调研访谈活动。

党团科普宣传团成员在南门出发前整装待发

党团科普宣传团-实地考察成员在皇冠镇政府集合

到达皇冠镇后,党员科普宣传团成员首先与当地政府工作人员展开了访谈交流。经访谈,成员们了解到当地居民生活收入主要有三方面:旅游业、农业和外出务工。当地政府同时从产业扶持,生态扶贫,教育扶贫等八个方面展开精准扶贫。这些访谈信息为接下来的科普宣传和实地调研做了进一步准备。

党员科普宣传团成员罗烽对皇冠镇政府人员访谈

在双河村,成员们从当地扶贫工作者口中了解到扶贫工作带来的交通上的改变:交通显著改善,公路修起来了,但整体上交通仍有进步空间,而且山中多为阴雨天气,山体滑坡时有发生,加之村民大多没有有效的交通工具,雨天出行存在一定风险,因此大多村民留守村中,相对孤立。

1C7D7

双河村与外界相连的唯一道路

考虑到村民与外界交流甚少,大多村民日日田间耕作难以学习知识,科普团成员针对生活中常见问题例如溺水,农药,电信诈骗等问题进行丰富细致但又通俗易懂的科普宣讲。

党员科普宣传团成员罗烽正在为村民讲解生活知识

离开双河村到达兴隆村后。由于兴隆村处在深山中,恶劣的地理生存条件是造成他们贫困落后的一大重要原因,上级政府考虑到这一点,将村民整体搬迁,统一建盖居民房。村民住上了楼房,也与外界的联系越来越多了。队员从当地干部交谈中了解到,为了改善村民经济水平,最需要的就是和外界加紧联系——这是致贫的原因,更是脱贫的关键。

兴隆村界碑

党员科普宣传团成员荆怀治在演播室为村民讲解知识

7月17日,宣传团来到南京坪村。南京坪村距离皇冠镇较近,交通较为便利。2015年开始,南京坪村对每家每户进行考察,拆除危房,对村民集体进行搬迁。同时,南京坪村村民因地制宜,充分利用空间在自家门前种植蔬菜,在平地种植经济价值更高的花卉通过多种渠道进行销售。宣讲正值村民劳作期间,为尽可能少的影响村民正常生活,宣讲就在劳作地点展开。

3D2FF

南京坪村当地生活状况

ED34C

党员科普宣传团成员荆怀治在田间为村民讲解知识

宣讲结束后,队员对南京坪村村支书进行了访谈。南京坪村村支书对宣讲工作表示肯定,他认为宣讲很有内容很丰富,也具有现实意义。此外针对南京坪村的脱贫工作,村支书介绍道:在保障就业,医疗卫生,保障9年义务教育杜绝辍学等方面保证贫困户脱得掉,稳得住。针对“稳得住”,村支书说道,最大的问题和急需改变的是村民的思想问题——“等靠要”思想和小农思想,此外还希望有更多的扶贫专家能够长期的关注村子的发展情况,制定适于本地长期发展的计划。

党员科普宣传团成员荆怀治与南京坪村村支书采访

在科普宣讲之余,党员科普宣传团成员们与村民们积极交流。

队员们了解到,在皇冠镇居民收入中,旅游业是一主要收入来源。夏天是当地的旅游旺季,其他时间居民多选择外出打工。由于外出打工的间断性和不确定性,村民感到急需解决的主要是当地居民的稳定就业问题。此外,当地农业主要种植土豆,玉米,但由于高海拔一年种植一季而且产量低,仅仅能够保证自己日常生活,难以带来很大的经济效益。

党员科普宣传团成员荆怀治与当地村民交谈

教育条件上,当地的基础教育较为薄弱,整个镇子只有一所小学,没有中学。而且由于村子距离镇子都很远,各个村子的村民只得在镇子上租房子上学。这所小学也会有少数的年轻教师,目前都是当地人,但每年也都会有大学生来这所小学进行为期一周的支教。

D7B40

党员科普宣传团成员荆怀治与当地村民交谈

此次实地宣讲和访谈考察活动是西安交通大学“三下乡”暑期实践的一部分,同时也是西安交通大学钱学森书院师生联合党支部“七一”系列活动的组成部分。通过党员科普宣传团成员的实地调研访谈,队员们对贫困地区基层现状和精准扶贫相关政策有了更深入的理解,同时进一步牢固了共产党人的初心和使命。

文字:钱学森书院党员科普宣讲团

图片:钱学森书院党员科普宣讲团