当前位置: 首页 > 书院工作 > 四个一百 > 正文
四个一百

【最佳团日】学钱氏家训,树理想信念

日期 : 2021-10-18 点击数: 来源:钱学森学院

为树立远大理想,领悟爱国情怀,钱学森书院与碑林区乐居厂小学开展了一系列爱国教育主题活动、通过讲述“两弹一星”元勋钱学森先生的生平事迹和参观陕西秦腔博物馆,交大学子和乐居厂小学的同学们同上一堂爱国主义教育思政课,不仅加强了同学们的爱国主义信念,更给乐居厂小学的同学们埋下了立志报国的种子。

上一堂理想信念课

10月14日下午两点,西安交通大学钱学森书院化生试验班21级学生,由团支书带队,前往碑林区乐居厂小学为该校四年级学生上了一堂生动理想信念课。

这堂课以交大的学长——钱学森老先生的生平为主线,从《钱氏家训》浅谈教育对一个人理想信念的影响。

钱氏家族能够如此兴盛,与家族良好的家风家训不无关系。提到家训家规,四二班的同学们畅所欲言,有的说要做一个诚信的人,有的说要学会感恩,有的说要勤奋刻苦,还有的说要关爱他人……

了解了钱老作为一位伟大的爱国科学家的生平,四二班的同学们也纷纷积极地写下了自己的理想信念。孩子们的声音稚嫩却坚定,一字一句认真地讲述了自己的理想。大家的理想不尽相同,但初心都是一致——为祖国的发展贡献自己的力量!

钱学森老先生的生平故事给了四二班同学们深刻的启发,他爱国的拳拳之心,一生为人民服务的崇高精神,深深震撼着每一个人。

课程的最后,同学们整齐地许下承诺:“请党放心,强国有我!”,以表达自己未来学成之后报效祖国的决心。

参观陕西秦腔博物馆

为了弘扬传统文化,振兴民族精神,随后,又组织了乐居厂小学的同学们参观陕西秦腔博物馆。通过此次文化展示,让孩子们了解祖国的历史和辉煌成绩,并且以此作为激励,不断约束自己的行为,从而为中华崛起而奋勇向前。

通过此次“学钱氏家训,树理想信念”活动,同学们更加增强发奋学习的决心,同时也树立了远大的理想信念,同学们的爱国情怀深深扎根心底,立志报国的种子也深埋心中。