首页 >> 荣誉教育 >> 试验班设置 >> 正文 试验班设置
侯宗濂医学实验班简介
发布时间:2018-06-28

 

2007年,我校创办以我国生理学奠基人、著名医学教育家侯宗濂先生命名的“侯宗濂医学实验班”,以全新的教育模式致力于医学精英人才培养的探索。实验班依托西安交通大学多学科优势和办学实力,本着基础临床融合与贯通教育的创新人才培养理念,遵循“八年一贯、整体优化、加强基础、注重临床、培养能力、提高素质”的原则,注重学生国际化视野和人文情怀的培养,力求培养掌握系统专业知识,具有良好诊疗技能,宽阔的视野和良好发展潜力的高素质临床医师。

实验班按照“先理后医”的培养模式,学生前两年在学校理学院完成通识课程学习,使学生打下扎实的自然和人文社会科学基础。第三年起在医学院完成医学教育阶段的学习和实践,包括生物医学、临床医学课程的学习以及临床通科实习、临床二级学科实习、科研训练、境外拓展训练等。成绩合格并通过相应的学位论文答辩,可获得临床医学专业博士学位(M.D.,学习时间8年)。目前,实验班已经形成以下培养特色:

1、借鉴国内外先进经验,建立新型课程体系,以人体器官系统为线索,将生物医学和临床医学课程进行有机整合,构建生物医学、临床医学双循环“回旋式”核心整合课程体系。

2、强调早期接触专业、早期接触预防医学教育,将早期接触临床、接触专业教育贯穿在通识教育和生物医学教育阶段,将预防医学知识贯穿到人才培养全部学程。

3、推行以问题为导向(Problem Based Learning,简称PBL)的教学模式,重视学生能力培养,将临床能力培养、科研素质训练作为人才培养的重要环节,并设置三个月的境外拓展训练,以丰富学生的经历和拓展学生的国际视野。

联系电话:029—82668890

联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号  邮编710049