全国中学生英才计划西迁精神专题报告会在西安交大召开

日期 : 2023-04-10 点击数: 来源:

4月9日上午,由中国科学技术协会与教育部联合主办、陕西省科学技术协会青少年科技交流中心与西安交通大学钱学森学院携手承办的全国中学生英才计划理想信念系列活动之西迁精神专题报告会在西安交大隆重召开。来自全国60所高校的英才计划学生和各省级科技创新后备人才培养项目的学生及教师等2000余人线上线下齐相聚,共同参与了此次活动。陕西省科学技术协会党组书记李豫琦、西安交通大学副校长柴渭、西安交通大学钱学森学院常务副院长杨森出席了会议。会议由陕西省科学技术协会党组成员、副主席吕建军主持。

柴渭副校长首先对与会师生表示诚挚欢迎。他表示,西安交大始终传承和弘扬西迁精神,持续探索高等教育发展新模式。学校不断深入推进科教融合、产教融合,加快创新资源聚集,提升科技成果转化率与产业化水平,打造创新人才培养高地。学校专门成立钱学森学院实施荣誉教育,全面负责英才计划的组织实施,培养了一大批优秀的中学生科技创新后备人才。他强调,英才计划切实促进了高校优质科技教育资源的开放开发,为基础学科与高等教育的有效衔接探索出了新模式,对基础学科人才培养起到重要的助推作用。

李豫琦书记发表讲话。他以习近平总书记重要讲话精神为引领,阐明了新时代实施人才发展战略更要坚定科技报国的理想信念,呼吁广大科技教育工作者要坚持为党育人、为国育才的初心使命,鼓励英才学子在新征程上为党和国家交出一份满意的答卷。

杨森介绍了西安交大的拔尖创新人才培养情况。他主要从办学理念、人才培养目标、人才培养模式以及培养成果等方面将西安交大拔尖创新人才培养和英才计划实施情况作了详细介绍。他强调,钱学森学院将紧跟国家发展战略,不断整合优质教育资源,立足新时代,秉承“爱国、奉献、求真、创新”院训,努力培养具有家国情怀、全球视野和科学家素养的行业领军人才。

史瑞琼副部长为同学们作了西迁精神专题报告。她将交通大学的西迁历程与国家发展战略结合起来,通过一个个感人至深的西迁故事和老照片,向同学们展示了老一辈西迁人赤诚的报国之志和强国之心,深刻阐述了西迁精神“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的实质内涵和核心。

会后,陕西省英才计划学生集体参观了西安交大西迁馆。学生们纷纷表示,参加此次西迁精神专题报告会受益匪浅,今后将珍惜英才计划的学习平台,将西迁精神学习好、传承好、弘扬好,将来到祖国最需要的地方建功立业,让西迁精神永放光芒。

英才计划是中国科协和教育部自2013年开始共同组织实施的人才培养计划,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学参加科学研究,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量。习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,要坚持走基础研究人才自主培养之路,深入实施“中学生英才计划”,源源不断地造就规模宏大的基础研究后备力量。西安交大英才计划由钱学森学院全面负责组织实施,依托“拔尖计划2.0”的数学、物理、计算机学科学生培养基地,秉承“强师资、重衔接、勤实践、促开放”的培养理念,形成了以院士、国家级教学名师为首的高水平的导师团队,在组织保障、师资队伍、英才选拔、培养模式、科研训练等方面构建了一套完善的培养体系,培养了一大批优秀的中学生科技创新后备人才。目前已招收357名学生,完成317名学生的培养。