钱学森学院牵头召开院级化学试验班专家论证会

日期 : 2022-04-21 点击数: 来源:钱学森学院

4月19日下午,钱学森学院牵头召开线上院级化学试验班专家论证会,常务副校长郑庆华、教务处处长王秋旺,教务处、招生办、钱学森学院、化学学院部门负责人及相关教师参加本次会议,会议由钱学森学院常务副院长杨森主持。

首先,常务副校长郑庆华致辞,并围绕基础学科人才培养提出以下四点建议,一是国家高度重视基础学科人才培养,把基础学科建设作为科技自立自强的重要举措,它是整个学科体系的源头,也是学校整体实力提升的关键;二是如何办好基础学科,探索基础学科人才成长规律,如何利用学校工科优势带动基础学科后发优势值得深入探究,建议基础学科统一目标、路线、举措,制定系统化、全链条式的育人模式;三是加强各职能部门协同育人,以清晰的思路和科学的方法制定基础学科人才培养顶层设计方案,推动基础学科建设高质量发展;四是以招生培养为切入点的化生试验班,要有创新举措,要成为撬动化学学科建设的有力抓手,以敢于担当的勇气和魄力扎实推进人才培养工作,力求将愿望变成路径,路径变成举措,举措变成实效。

随后,丁书江院长代表化学学院就基础学科化学试验班工作方案进行答辩,他从总体工作思路、前期工作基础、培养方案与课程设置、育人模式等进行介绍;张志成书记做补充说明,并表态举全院之力办好化学试验班。

会议特别邀请了山东大学、浙江大学、四川大学兄弟高校及本校共5名专家根据化学试验班建设方案及丁院长的答辩情况,从学科目标定位、培养模式、课程设置、保障举措等方面给出切实可行的建议。

教务处处长王秋旺做总结发言,他充分肯定基础学科人才培养的重要意义,并指出化学学科应强化内功,以提升人才培养质量为核心,吸引优质生源,投身基础学科研究,为国家科技攻关储备人才。

会后,化学学院根据专家组意见,修订工作方案,保障各项工作扎实推进。